新华纵横
国际电讯
 要闻  社会
体育  娱乐
 东方时空  新闻会客厅  面 对 面  法治在线
焦点访谈  经济半小时  社会记录  法治进行时
 您的位置: 首页 >> 视频 >> 视频页面 >> 深度·追踪 >> 新华纵横

[新华纵横]掌握新技能开创就业路
www.XINHUANET.com  2007年09月05日 14:30:54  来源:新华社
     
 
 
  新华社XHTV西安专电(记者:陈昌奇、杨一苗、刘媛媛,编辑:赵晓燕)耳聋青年自学成材,四次赢得微软全球“最有价值专家”。(同期:可能就他一个人,可能就是属于残疾人系列的,其他都是很正常的。)面对严峻就业形势,千万残疾人就业路在何处。(同期:我感觉其实只要你有技术,不怕找不上工作。)敬请关注《新华纵横》--《掌握新技能开创就业路》。
 
 
[新华纵横]掌握新技能开创就业路
164个国家和组织确认参展上海世博会
我国新农村合作医疗制框架基本形成
 
 

    新华社XHTV西安专电(记者:陈昌奇、杨一苗、刘媛媛,编辑:赵晓燕)耳聋青年自学成材,四次赢得微软全球“最有价值专家”。(同期:可能就他一个人,可能就是属于残疾人系列的,其他都是很正常的。)面对严峻就业形势,千万残疾人就业路在何处。(同期:我感觉其实只要你有技术,不怕找不上工作。)敬请关注《新华纵横》--《掌握新技能开创就业路》。

    新华社记者杨一苗:找到一份合适的工作,对于存在听力、语言、肢残的残疾人来说并不是一件容易的事。然而,有这样一批残疾人,他们通过自己不懈的努力、艰苦奋斗的精神和积极乐观的态度,成为不同行业的佼佼者,他们用自己的实际行动得到了社会的认可,更证明了自己是生活的强者。

    这个脸上一直挂着笑容的年轻人叫杨涛,今年31岁,已经连续4次赢得微软全球“最有价值专家”的殊荣。然而,让人意想不到的是,他竟是一位患有神经性耳聋的残疾人。

    杨涛:从1995年开始就听不见话,1995年以后跑到很多地方看病,到西安、银川,包括陕西好多地方,但是没任何效果,然后到1999年的时候,我到西安去买了助听器,但是跑了好多地方,助听器不起作用,助听器对我来说没有任何用处,我就用(卖)助听器的钱买了台电 脑。

    对于当时只有23岁的杨涛来说,这台电脑成了 他在无声世界中活下去的希望。

    杨涛:当时对我来说学(别的)不成嘛,因为我耳朵听不见,所以买电脑的话可以自己学,不需要人教嘛,可以找资料自己照着学,当时(网吧老板)看我做的主页还可以,就叫我去他的网吧上班,我就在网吧做了一年多。

    电脑让杨涛走进了无限广阔的网络世界,他开始通过网络不断地学习网络知识。经过多年的刻苦学习和实践,2003年他顺利进入微软的一家合作公司,成为该公司的技术骨干。由于杨涛在攻克微软的一些技术难题上不断创造奇迹,连续4次被微软总部授予“微软最有价值专 家”。

    杨涛:除了我再没有其他残疾人,第一次参选是2003年1月,4月时候开峰会,大家在一起,去的时候感 觉,人家都是正常人(健全人),我也听不见,感觉和大家交往有相当大的隔阂。

    西安上古科技公司经理郭恩园:可能就他一个人,可能就是属于残疾人系列的,其他都是很正常的,都很年轻。应该来说软件开发是一个技术含量也比较高的,他懂的(软件)语言也挺多,好多朋友啊,或者是同事啊,都非常佩服他,在一个人失去听力以后,他还能做到这么优秀,而且得到国际这么大的微软这么大的公司的认可, 确实是很不容易的。

    解说:由于长时间接触电脑,杨涛的身体状况受到了很大的影响,无奈之下,他只好辞去工作。目前,赢得众多殊荣的杨涛已经回到老家陕北吴起县,在县教育局电脑机房做网络管理员。

掌握新技能开创就业路

    杨涛:工作嘛,我感觉其实只要你有技术,不怕找不上工作,现在最重要是技术,其实工作不是问题,现在还有一些同事、朋友啊让我去,但是我感觉地方太远了,所以我暂时也不想出去,以后打算还有好多新技术,学会以后准备可以做些什么产品啊,做软件产品什么的。

    像杨涛这样通过自己的一技之长找到就业出路的残疾人并不多,目前全国有8000万残疾人,其中有3500多万处于文盲半文盲状态,如何提高他们的文化水平,加强职业技能培训,成为解决残疾人就业的首要问题。

    中国残疾人联合会副主席、党组书记王新宪:残疾人的就业还是非常严峻,现在每年全国大概新增劳动力大概在2400万人左右,但是各行各业实际上能够提供的岗位也就是1200万个左右,那么也就是说有一半的人是,起码在一段时间内还是找不到就业岗位。

    为了给残疾人创造一个更好的就业环境,提高残疾人的就业率,也使现在已经在岗位的残疾人工作更加稳定,2007年8月24日,由劳动和社会保障部、中国残联主办,陕西省人民政府承办了第三届全国残疾人职业技能竞赛。在这次活动中,有近千名残疾人通过竞赛的形式向 全社会展示了我国残疾人顽强拚搏、自强不息的精神风貌和高超娴熟的职业技能。

    中国残疾人联合会副主席、党组书记王新宪:我们经过这次这个技能大赛的话,一个可以进一步全面地检验一下近几年来我们在职业教育和职业培训方面所取得的新的成果和它的成效。另外呢,也可以从中找出我们今后还在哪些方面是要加强的,哪些现在还属于薄弱环节, 同时呢也是让残疾人有一次很好的展示机会。

    我国作为国际残疾人技能竞赛委员会发起国之一,参加了第二届国际残疾人技能竞赛以来的历届竞赛。目前,国内残疾人职业技能竞赛已发展成为推动和促进残疾人职业培训和就业工作的一项重要活动。今年34岁的邹洁,1989年入选上海残疾人代表队,虽然有听力言语方面 的障碍,但已经拿到广告、平面、海报高级设计师证书的他,基本上每年都要参加国内外大赛。

    上海代表队广告设计项目选手邹洁:让自己的能力还要不断地提高,否则的话,不知道哪里就要淘汰了, 同时也要想想,自己既然有能力了,不能在这个单一的小圆里面去发展,而且通过参加比赛把残疾人的能力、形象更好地向社会展示,让社会关注你了,关注你等于关注了其他的残疾人,你的能力好,后面的残疾人会更好。

    本届残疾人职业技能竞赛是“技能中国”2007年全国职业技能竞赛系列活动的一项重要内容,竞赛共设置计算机、服装、手工制作、工艺美术等5大类32个竞赛项目。

    中国残疾人就业指导中心副主任、本届竞赛裁判组组长李强:他们的作品与健全人之间没有任何区别,尤其是前三名选手,令裁判人员难以在哪位选手的作品上进行割舍,作品制作精细,造型雅致,能完全代表我国当前行业的专业水平。

    劳动和社会保障部对这次比赛取得特别优异成绩的53名选手,分别授予“全国技术能手”荣誉称号;对部分取得优异成绩的选手,将晋升相应职业资格;对目前还不具备制定国家职业标准条件的个别项目,从拓宽残疾人就业渠道和为残疾人就业创造条件等方面考虑,取得优 异成绩的选手将获得专项能力证书。

    新华社记者杨一苗:在西安举办本届全国残疾人职业技能竞赛就是为了让全社会来认识到残疾人的就业能力和就业愿望,让全社会来营造让越来越多的残疾人就业的社会环境。我国各级政府为了帮助残疾人就业做出了非常多的努力。目前,由全国各级残联举办的教育培训学校大约有一千多所,社会各界以及个人举办的相关培训学校也有两千多所。只有通过全社会共同的努力,才能让越来越多的残疾人实现顺利就业,感谢您收看本期新华纵横,再见!

  相关评论>>     进入论坛>>
  新闻留言排行
· 李宇春夺冠两周年纪念歌友会
· 妻子张贴通告替亡夫还债
· 特警夜查洗浴中心 铐走暴露男女
· 上海服装界推出"中华装"叫板西装
· 防早恋为何要跟牛郎织女过不去?
· 农民为何享受不到涨价实惠
· 中国的工资上涨是全世界最快的
· "执法队伍"火烧民房,烧掉什么?
· 阿根廷新闻社:不信任美国的理由
· 河北任丘两名干部见死不救被查处
发表评论: 用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
热播推荐
西汉后宫惊现秘道 考古解"偷情"谜团
台湾三大主力战机齐亮相 揭密作战性能
昔日少年亡命天涯 19年后身家百万
中国马拉松选手首登世锦赛领奖台
更多 >>
新华网视
图说世界——霍金将出版儿童科幻小说
图说世界——英军撤出巴士拉市区
图说世界——人雁齐飞
图说世界——贝克汉姆右膝受伤
更多 >>
新华访谈
孟凡贵、宋德全谈传承和发展相声艺术
陈惠娟:坚持发展惠民,构建和谐如皋
徐京星:用影像定格历史瞬间
如何构建和谐医患关系
更多 >>
视频专题
[视频集]胡锦涛出访澳大利亚并出席APEC
· 2007首届夏季达沃斯音视频专题报道
· [视频集]胡锦涛出席上合组织峰会赴俄观摩军演并访问中亚两国
· [回望硝烟]116位将军亲述战争岁月
· [纪录片]香港十年
· 笑留人间 侯耀文纪念专题
· [视频集]新香港故事
· [视频集]聚焦2007高考
· [视频集]胡锦涛出席八国峰会并访瑞典
· [视频集]吴邦国出访非欧三国
· [五一视频专题]何炅解读时尚之旅
更多 >>
每日视频