您的位置: 首页 >> 视频 >> 滚动

[记者调查]废旧电池回收难题众多
www.XINHUANET.com  2006年04月07日 13:43:30  来源:CCTV
     

 
 
  20世纪90年代,我国曾掀起一阵废旧电池回收的热潮。北京市在2001年也设置了4千多个废旧电池回收箱,成为一个时代环保意识升温的象征。如今这些回收箱还在吗?废旧电池哪去了呢?记者最近进行了调查。
 
 
· 英爱两国推进北爱和平进程
· 美继续推动国际社会制裁伊朗
· 国际黄金价昨日突破每盎司600美元
· 两贼盗窃后打“警的” 直接被抓获
· 救援现场:老汉5米井下被埋3小时生还
· [记者调查]废旧电池回收难题众多
 
 

一节5号电池烂在地里,可以使一平方米的土地失去价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量

    20世纪90年代,我国曾掀起一阵废旧电池回收的热潮。北京市在2001年也设置了4千多个废旧电池回收箱,成为一个时代环保意识升温的象征。如今这些回收箱还在吗?废旧电池哪去了呢?记者最近进行了调查。

    按照当年北京市商委和市政局统计的开展废旧电池回收业务的零售企业名单,记者进行了随机回访。这里是北京翠微商业大厦,名单显示这里有一个回收废旧电池的站点,可是如今这里根本找不到它的影子;在国华商场,虽然摆放着电池回收箱,然而里面除了生活垃圾外没有一节废旧电池。不过赛特商场的这个回收箱比其他地方好得多,有将进半箱。

    商场工作人员:我们这里很少有人往这里扔废电池了,不光我们这里这样,有些商场连回收箱都没有了。

    据了解,电池中含有大量的锌、铅、汞、锰等重金属,如果集中堆放的话,一节5号电池烂在地里,可以使1平方米的土地失去价值,一粒小小的纽扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量。

    资料显示,当年北京市有200多家商业零售企业安置了废电池回收箱,住宅小区和高校里面安置的更多,有4000多个。不过记者走访了一些地方之后,废电池回收箱几乎难觅踪影。在一些新建的小区里,各种生活娱乐设施不少,只是见不到废电池回收箱的影子。而在那些建成相对早些的小区里,曾经有过的回收箱也不知去向了。

    王大爷:这是我用过的废电池,我知道乱扔会污染环境,这电池没地儿扔啊,你看,这个是可再生垃圾箱,这个是不可再生的,我到底该扔在哪一个里面呢?

    中国电池工业协会最新的调查数据表明,目前北京市每年产生废旧电池2亿多只,重量达4840吨,但是全市每年回收的废旧电池却只有200吨左右,还不到总量的5%。与此同时在上海、广州等大中城市设置的废电池回收箱,每年的回收率也不足2%。

    市民:得跑得特别远才能找着回收点,所以有的时候图方便吧,就直接给扔了。

    公共场所的废电池回收箱虽然少了很多,可是对于热爱环保事业的人们来说肩上的责任一点也没少。

    最近几天,北京市的一些废电池回收志愿者忙着到小区,上门回收居民家的废旧电池。很多居民对这项活动都特别支持,纷纷将自家的废电池收集起来,有的还亲自送来给志愿者。

    市民:这样方便大家,也不污染环境吧。

    北京是从1998年开始回收废旧电池的,但是由于没有一个完整的回收体系,废旧电池回收箱大多是由一些环保组织或者回收中心,在学校或小区零星设置的,辐射面并不大。

    市民:平时你看,上街垃圾箱上也没有这种标记的回收处吧。

    废旧电池回收难,有效处理就更难了。在北京,一个从2003年起就一直从事废旧电池回收活动的志愿者服务队,如今,面对着大量回收来的废电池开始发愁了。

    北京“绿色之星”废电池志愿者服务队总指挥 王自新:当时是交给北京市环卫局系统一个部门,但因为它没有处理技术,仅仅只是存放在库房里头,所以说这废电池又堆到我这了,大概好几吨了吧,这是我去年一直回收的 大概有两吨多,这个是我今年收的,这一个月收了一吨左右吧。

    记者发现,集中回收上来的废旧电池由于长期得不到妥善的处理,很多电池表皮开始变软,表层都是锈迹斑斑,甚至有些已经开始腐烂了。

    据了解,我国目前对废旧电池最普遍的处理办法还只是进行填埋,时间一长电池中的有害金属成分就会渗透到土壤中,对周围环境构成危害。同时由于废旧电池中的汞锰锌等成分没有进行提炼,也造成了大量资源浪费。

  新闻留言排行
· 李瑞环匿名助学立遗嘱资助贫困生
· 中国行政成本如何能降下来
· 张维迎:政府缩权是反腐之本
· 监控录像:帕萨特五次碾压六旬老太
· 武大樱花该否扯入“国耻”之争
· 科大校长:过度追捧名校会埋没人才
· 贫困乡镇如何跳出债务缠身的窘境
· 美医疗垃圾入境黑幕暴光
· 开枪不开枪,法律说了“算”
· 教授造假 社会关注高等教育诚信
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 中国行政成本能降下来吗?
· 甘肃境内发现的121具颅骨为人尸骨
· 李瑞环匿名助学10年
· [监控录像]帕萨特五次碾压6旬老太
· 伊朗军演继续 不断试验新型武器
· 纯美写真《原色 孙俪》
· 俄罗斯全境将对中国游客开放
· 网议:陷入反倾销迷局的中国彩电
· 中美拟开展载人航天合作
· 中国的“比萨斜塔”[组图]