首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 视频 >> 社会新闻

从"西施"到艳舞 台湾色情业丑态
www.XINHUANET.com  2004年12月27日 15:10:26  来源:cctv


    主持人 李红:根据台湾的一项最新的社会调查显示,台湾的色情行业近年来呈现出了泛滥的势头。除了有衣着暴露的“槟榔西施”,现在又增加了所谓的“口香糖西施”。以往台湾各地的庙会庆典活动都是以布袋戏歌仔戏表演开始,现在改成了钢管舞表演。有媒体评论说这是台湾独特的所谓“色情文化,那么台湾社会这种所谓的“色情文化”是怎样产生的?它的泛滥给台湾社会带来怎样的影响?台湾当局又采取了哪些措施来解决这一问题呢?那么就这些话题今天我们演播室邀请到了社科院台湾研究所毛仲伟教授一起来分析。

    近日,台湾媒体报道了这样一条消息,在台湾的零售行业中出现了用衣着暴露、举止性感的年轻女孩兜售商品的形式,这些女孩在道路旁、车流中向顾客推销商品,因为她们的行为举止与台湾的“槟榔西施”十分相似,所以被称作“口香糖西施”。

 

    除了有“口香糖西施”以外,台湾媒体还有报道称,前不久在高雄市一个蔬菜市场中进行的一次庆典活动中,主办方为招揽生意特意安排了一群少女,穿着三点式,跳起了艳舞,围观的民众把整个菜市场堵的是水泄不通。一些民众实在无法接受这样的方式,大发牢骚说,以前搞这种庆典活动都是请布袋戏、歌仔戏演员来表演,现在弄成这样让他们觉得不伦不类。

    同时还有报道指出,就在今年的雅典奥运会开幕前,台湾有关部门为奥运选手举行的欢送晚会上,也有类似的“艳舞”表演。

    针对台湾目前出现的这一系列现象。台湾社会问题的专家十分担忧的指出,“这些社会乱象的出现,标志着台湾所谓的“色情文化”已经越来越多的渗透到了普通百姓的生活中。”

    主持人 李红:谈到色情这个字眼呢?可能很多人羞于去谈论,但是它现在在台湾社会却暴露于光天化日之下,那么这样一种社会现象您怎么来看?

    社科院台湾研究所 毛仲伟:从两个例子来看,它不是名义上,他不是属于色情行业的范畴之内,你比如说槟榔西施,口香糖这个销售者,他是社会生活中非常普遍的,台湾非常普遍的小的零售行业,他都要用这个东西,加一点情色的东西来促销,实际上就像咱们在一些超市里面买东西,有时候是加量加价,甚至有时候买五送一,他就把情色部分作为一个小小的优惠点给顾客,你买了我的东西,我给你加这个东西来促销,这是一个手段,就是说它非常广泛,所以这个表现出台湾的色情文化的面之广,范围之大,程度之深。

    主持人 李红:谈到现在台湾普遍存在的色情文化的现象,有好多媒体披露说啊,这可能是源于这个外来文化的一种影响,你比如说日本以及美国这些外来文化的影响,您觉得是不是这样?

    社科院台湾研究所 毛仲伟:因为从历史上来看呢,台湾确实它的早期的色情业的发展跟日本的殖民统治是有关系的,当然跟当地的一些特殊文化有关,比如说台湾很早有“洋女”之风,或者说雏妓非常泛滥,这个和当地都有一定的联系,那么还有一点就是说,就是美国的文化,乃至于美国,尤其是在历史上的原因,在美国六七十年代,快到越战期间,还有朝鲜战争那时间,他把台湾当作是美国大兵轮休的一个地方,从近年来看,这十几年的台湾经济发展之后,还有一个旅游业的发展,旅游业的发展它有各种各样的观光,但是从他的来源者来说,比如说日本是一个很大的旅游来源的资源,那么他的旅游的一种需求也刺激了台湾这方面的发展,比如说2002年在日本发现了一本书,叫《极乐台湾》,震动了台湾各界,实际上是一个在台湾进行色情旅游的一个指南,这样大量的旅游者,有这个旅游消费的需要,带动了这个地方的色情业的发展,这些实际上都是影响台湾色情文化,台湾的这种色情业发展的一个很重要的外部原因。

    主持人 李红:也就是说美国或日本这些外来的色情文化,它只不过是刺激了当时的这个台湾本土的一些色情行业的发展,但是我们看到台湾社会现在已经形成一种社会的普遍现象

    社科院台湾研究所 毛仲伟:我觉得这个可能有其深层次的原因,在经济发展过程当中,快速提升过程当中,人民的物质生活极大丰富之后,按照中国老人的说法就是饱暖思淫欲啊,这方面很大地冲击了中国的,在台湾社会的传统的价值观念,有的台湾学者讲,传统的价值观念已经荡然无存,或者说已经崩盘了,那么在这种快速变革的过程当中,传统的价值观念被强烈冲击之后,没有一个新的评判标准,新的价值规范形成的时候就产生了这种混乱,这种空间。

    11月初,台湾的东森电视台曾经制作播出了系列新闻节目,名为《槟榔西施的街头人生》,在报道中,我们看到这样一个故事,有一位叫小青的“槟榔西施”,今年只有17岁,上中学时认识了一位男友,并和他生了一个小孩,成了单身妈妈。与男友分手后,为了赚取生活费她辍学开始做“槟榔西施”。当东森电视台的记者采访她时,她告诉记者,做这一行的原因很就是因为它的收入十分丰厚。

    与小青同龄的“槟榔西施”在台湾有好多,根据台湾媒体的报道,每年的暑假是台湾学生打工的高峰期,有近30%的女中学生选择做“槟榔西施”,因为做这份工作每天的收入就有3000到5000块新台币,一个月下来收入就有上万元。

    台湾青少年问题的专家就这一现象发表评论认为,正是因为台湾所谓的 “色情文化”日益泛滥才给青少年带来了这么多不良的影响。

    另外根据台湾媒体的报道,学校已经成为了传播色情信息的一个主要场所,前不久“台湾中央大学”校园网站上,出现了大量的色情图片和色情信息,经过调查以后发现,这些图片和信息是几位学生为了增加网站的点击率而特意加上的。不仅在大学中有这样的现象,台湾中学生中“色情信息”的传播也十分普遍。有媒体报道称,在台湾中学生中流行一个名为“网络同居”的网站,现在这个网站已经有几万名会员,会员们只要登陆这一网站就可以寻找到网友一起过虚拟的网络同居生活,而这一网站的创办者竟然是几名6年级的中学生,他们向媒体公布说,因为每年仅“会员注册费”一项的收入就有上千万元新台币,所以他们认为自己找到了很好的“生财之道”。除了有校园网络上的“色情传播”以外,在台湾的某些学校中还出现了一些学生公然在教室里做各种下流的色情动作等现象。台湾青少年问题的专家十分担忧的指出,这样的现象将给青少年的成长带来不可估量的恶劣影响。

    主持人 李红:我们看到这样的报道,就是说台湾彰化县有两名女中学生去当槟榔西施,然后被抓回来之后呢?不到十分钟又逃课了,又去做槟榔西施,那我们应该怎么来看待它对台湾青少年影响的程度?

    社科院台湾研究所 毛仲伟:我觉得在这个所谓的色情文化的泛滥过程中,可以说青少年这一块是一个重灾区。台湾一些基金机构作过一些统计和了解,大概有近30%,认为这是打工很好的方式,有26%以上认为这样可以挣钱快,大概有五成以上认为这不是坏事,未成年人的生长有三个非常重要的环节,既联系又区割,就是一个是家庭,一个是学校,一个是社会,刚才从家庭来讲,比如说家长的一些接受社会的一些情色的文化,他很难避免孩子就接触到,还有一点就是学校,因为学校它现在已经是无孔不入了,学校成为一种学生之间互相交换信息的一个场地,很多同学是,有的是通过自己的网络看的,有的是通过学生交换看,再一个就是社会,社会我刚讲了,无空不入,各种各样的色情文化,在台湾这方面,也是做了一些事情,但是从教育来说,台湾的这个教育工作者认为在这方面应该说还是很苍白,很无力的,一个是对学生这种青春期发展的教育,再一个就是对于接受不良这种,算是信息的,这种自我的防御能力,这各方面都还确实一些要改善的地方。

    据台湾媒体报道,为了杜绝所谓“色情文化”的传播给台湾社会,尤其是给青少年成长带来的不良影响,近年来台湾当局也采取了一系列的措施来规范一些社会现象。今年10月中旬,台中市警方邀请所有的槟榔摊业者共同签下了“八不”公约。这“八不”包括:槟榔摊位不能占用车道,槟榔西施不能露点、不穿暴露衣服、不做放荡姿态、不到马路拉客等内容。警方希望能通过“槟榔行业”的自律来净化社会环境。同时台湾的网络管理部门还关闭了大量含有“色情信息”的网站,堵截信息传播的路径。同时台湾教育界的人士还公开发表呼吁希望青少年学生的家长们也能负起责任,管理和教育好自己的孩子,使他们能够远离“色情信息”规范孩子们的行为,为青少年成长营造一个纯净的空间。

    主持人 李红:其实我们也了解到台湾当局也是采取了一些措施来遏制这样一种文化的蔓延,比如说他要求这个槟榔的从业者要签字立公约,就是你在卖槟榔的时候,不允许做出一些放荡的姿态等等,那么是不是收效甚微,或者说他们相关的条约、条款限制的不够?

    社科院台湾研究所 毛仲伟:我觉得这里面有一个尺度很难掌握的问题,因为咱们以前讲,就是这个很多人的言行举止行为是靠道德和社会一种行为准则去界定的,你每天穿衣,大概保持一个什么程度,那么槟榔西施什么尺度就算不妨碍风化,你风化到底是什么标准?有一个标准拿捏的问题,再一个我认为这只是台湾色情文化泛滥的一个小的皮毛而已。我觉得就是在物质生活现在比较富有的情况下,精神生活之中,它的一个传统价值观念恐怕有一些保守,不合现在时宜的东西,但是它也有它很有价值的东西,应该扬弃哪些,应该保留那些,在现在台湾社会应该建立什么样的东西,这是最根本的问题,人们当他自己拥有了一个自己的行为判断标准的时候,而且这个判断标准对于社会整个发展是进步的,是有价值东西的时候,那么这个时候他整体文化才能重建。

    有一位台湾社会问题的专家说过这样一段话,台湾社会这种迷乱的现象隐含着台湾社会教育,人格教育以及生命教育的诸多问题。用怎样的方式才能遏制它的负面影响是值得人们深思的。好感谢您收看今天的《海峡两岸》,下期节目我们再见!

(责任编辑:袁喆)
  相关新闻/图片:
· 美国媒体盘点2004台湾政局:政治争斗层出不穷
· 台湾唱片业凄风苦雨 周杰伦《七里香》孤独领跑
· 日本政府存“私心” 一意孤行推李登辉“观光”
· 台媒整理今年“十大名言”:LP、攻打上海说入列
· 台北千名中小学生创作红砖雕刻作品
· 独臂画家陈振益的《五百罗汉图》局部
· 扁想让游锡堃接党主席 新“阁揆”人选元旦公布
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  今日热播
如何收看视频
  如果你点击[观看视频]钮,播放窗口能够正常工作,说明你已经装载了RealPlayer,以下几步就可以省略不看;如果不能正常播放,请点击此处,去网上下载一个播放软件。
  安装完毕后,如果还是不能正常播放视频节,说明你的RealPlayer可能设置不正确,现在,请点击这里,看图学设置。

  设置完成后,您就可能在网上轻松看视频了,更多内容,请看[
多媒体ABC

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
媒 体 广 场
· [焦点访谈]四川洪涝灾区重建家园
· 2004年9月27日新闻联播
· [法治在线]危急时刻的刑警本色
· [法治在线]女警里的“拼命三郎”
· [法治在线]铁道线上的火眼金晶
法 治 在 线
· [法治在线]停车场偷车团伙覆灭记
· [法治在线]2.3亿元汽车走私大案
· 现场直击:庭审中国第二巨贪
· [法治在线]灭门惨案:为"爱"而杀?
· [法治在线]茂名:追踪毒贩“狗仔”
最新图片

陈慧琳香港演唱会全场惊艳[组图]
视频周刊
- [周刊]中国巨贪/大桥下的色诱
- [年终回放]世界科技孕育群体突破
- [周刊]七年血案/特快列车辑凶记
- [周刊]悲情空难/130万惊天劫案
- [周刊]解密测谎仪/洗浴中心案中案
- [周刊]玉佛劫案/日本毒枭落网记