首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 视频 >> 头条

[焦点访谈]疯长的一枝黄花
www.XINHUANET.com  2004年12月13日 19:50:38  来源:CCTV


    前不久,浙江宁波等地集中力量拔除销毁一种有害外来物种――加拿大一枝黄花。这种植物的出现,使宁波莼湖镇飞跃塘大面积桔树绝收、减产。 

    加拿大一枝黄花原产北美,1935年作为观赏性植物被引入中国,后来逃逸到自然环境中。经过漫长潜伏期,这种植物逐渐适应了我国江浙一带的气候和地理环境,近些年开始扩散蔓延。研究人员介绍,它在生长过程中,会争夺其它作物的水分、养分和阳光。研究表明,在同一片生态林中,没有被加拿大一枝黄花入侵的区域,地表覆盖的植物品种不下 30种;而加拿大一枝黄花生长密集的区域,其它植物都消失了。现在加拿大一枝黄花已经蔓延到了江浙许多地方,甚至出现在云南省。

    目前,加拿大一枝黄花在宁波已扩散至三万多亩。前不久,宁波市政府下发紧急通知,要求组织力量采用人工拔除与除草剂防治相结合的手段围剿加拿大一枝黄花。最近,宁波地区大部分加拿大一枝黄花已经被销毁。

    眼下,入侵我国的像加拿大一枝黄花这样的有害外来物种有400多种,其中烟粉虱、紫茎泽兰、松材线虫等11种危害严重的物种每年给农、林、牧、渔业生产造成的经济损失就达574亿多元。有关专家呼吁,应尽快建立起一套完整的外来入侵物种控制体系,保护我国的生态环境和生物多样性。

(责任编辑:陈竞超)
  相关新闻/图片:
· [焦点访谈]为了残疾孕妇的生命
· [焦点访谈]民警向市民述职述廉
· [焦点访谈]抵制媒体低俗之风
· [焦点访谈]为劳动者撑腰
· [焦点访谈]离奇的录取通知书
· [焦点访谈]汪洋中的救援
· [焦点访谈]引导孩子健康上网
· [焦点访谈]回顾与展望
· [焦点访谈]征询民意定规矩
· [焦点访谈]农民老贺和他的獭兔
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  今日热播
如何收看视频
  如果你点击[观看视频]钮,播放窗口能够正常工作,说明你已经装载了RealPlayer,以下几步就可以省略不看;如果不能正常播放,请点击此处,去网上下载一个播放软件。
  安装完毕后,如果还是不能正常播放视频节,说明你的RealPlayer可能设置不正确,现在,请点击这里,看图学设置。

  设置完成后,您就可能在网上轻松看视频了,更多内容,请看[
多媒体ABC

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
媒 体 广 场
· [焦点访谈]四川洪涝灾区重建家园
· 2004年9月27日新闻联播
· [法治在线]危急时刻的刑警本色
· [法治在线]女警里的“拼命三郎”
· [法治在线]铁道线上的火眼金晶
法 治 在 线
· [法治在线]重庆铜梁“11•18”爆炸案侦破纪实
· [法治在线]女出租车司机遇害之谜
· [法治在线]中缅边境“猎狐行动”
· [法治在线]石家庄劫持人质案始末
· [法治在线]昆明:59名神秘来客
最新图片

巴格达绿区附近发生自杀性爆炸[组图]
视频周刊
- [周刊]七年血案/特快列车辑凶记
- [周刊]悲情空难/130万惊天劫案
- [周刊]解密测谎仪/洗浴中心案中案
- [周刊]玉佛劫案/日本毒枭落网记
- [周刊]最后的选择/密林枪声
- [周刊]真实与谎言/少年活埋案