您的位置: 首页 >> 视频
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

资料视频:人类首次登月
  ( 2004-04-02 17:46:00 ) 来源: XHTV


    1969年7月16日,巨大的“土星5号”火箭载着“阿波罗11号”飞船从美国肯尼迪角发射场点火升空,开始了人类首次登月的太空征程。

 

    美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗、埃德温·奥尔德林、迈克尔·科林斯驾驶着阿波罗11号宇宙飞船跨过38万公里的征程,承载这全人类的梦想踏上了月球表面。     

    这确实是一个人的小小一步,但是整个人类的伟大一步。他们见证了从地球到月球梦想的实现,这一步跨过了5000年的时光。     

    人类对月球的探测研究开始于20世纪50年代,美国和前苏联两国在冷战的背景下进行了激烈的太空竞赛。     

    1957年,前苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星。     

    1961年4月12日,前苏联的“东方”号宇宙飞船进入太空,尤里.加加林身穿90公斤重的太空服,成为世界上第一个进入宇宙空间并从宇宙中看到地球全貌的航空勇士。加加林的名字,连同他那迷人的微笑,传遍了世界每个角落。记下了载人航天这篇史诗画卷的浓重一笔。

    从此载人航天科学突飞猛进。当时间定格在1969年7月16日,美国率先登陆月球完成了人类的这一梦想。到1972年12月阿波罗计划的最后一次飞行―――阿波罗17号登月为止,先后有12名宇航员登上月球表面。

    人类对于月球有了越来越理性的认识。各次阿波罗飞行都对月球表面进行广泛考察,搜集了大量月球岩石、土壤标本,其中从月球上带回地球的月岩样品就达440公斤。阿波罗飞行同时把许多仪器安装在了月球上,进行科学研究,如太阳风实验和月震测量等。月球不再神秘。     

    月球并不像我们在地球上仰望她时那般晶莹。他的表面凹凸不平,布满大大小小的环形山,甚至有些阴森可怕。作为地球的永久卫星,她始终忠实地围绕着地球旋转。月球的直径为3476公里,约为地球直径的3/11。月球表面面积大约是地球表面面积的1/14,比亚洲面积稍小。而月球的体积只相当于地球体积的1/49。     

    人类一次次地向月球挺进。有人问,月球对于人类究竟有什么用?征服月球有什么实际意义?     

    虽然月球只是亿万星辰中的小小一员,但却并不是一个普普通通永远围绕地球旋转不停的卫星。对人类而言,月球不仅是人类踏足浩瀚宇宙的前哨站,更是人类赖以生存的资源存储仓库。月球上的资源对人类来说价值惊人。月球上的玄武岩里钛铁矿的体积占25%,钛大概有100万亿吨以上。将来人类能直接用这种石头生产水、液氧燃料等资源。地球上稀缺的铀、稀土等,在月球上也相当充足。特别是月球土壤中特有的氦―3,将改变人类社会的能源结构。月球表面土壤中蕴藏着几百万吨的氦―3,这是一种高效、清洁、安全的核聚变燃料,1吨的氦―3所产生的电量足以供全人类使用1年。月球上丰富的硅、铝、铁等金属资源同样是未来地球矿产资源的巨大储存库。     

    时至今日,月球已经对于人类太空科技的发展已经越来越重要。

 

    月球表面具有高真空、无磁场、地质构造稳定、弱重力和高洁净的环境,月球背面不受地球无线电波干扰,建立月球天文观测基地、生物制品和新材料实验室,对地观测站和深空探测前哨站均具有重大的政治和科学意义。月球是研究月球科学、天体化学、空间物理、生命科学、对地观测科学与材料科学的理想场所。     

    在月球上建立天文观测台站可以不受地球大气层的限制,波段可从咖马射线一直到长无线电波段上进行观测。在月球上可以设置一个任何波段的干涉仪阵列,月面上宁静的环境可以保证其测量精度。一些天文物理现象如超新星爆炸和咖马射线爆裂可以用不同波段进行观测研究。

    开发和利用月球资源成为了21世纪的重要课题。     

    这一切就是月球的吸引力和诱惑力之所在。正是因此,美国这个目前唯一成功登月的国家,在将登月计划停止了30年后重新开始计划实施。2004年1月14日,美国总统布什雄心勃勃的宣布了美国新的太空计划。     

    美国总统布什曾说:"It is time for America to take the next steps. Today I announce a new plans to explore space and extend a human presence across our solar system. We will begin the effort quickly using existing programmes and personnel. We'll make steady progress, one mission, one voyage, one landing at a time. The last man to set a foot on a lunar surface said this as he left: 'We leave as we came, and God willing as we shall return with peace and hope for all mankind. America will make those words come true."(“美国现在到了迈出探索宇宙的下一步的时候了。今天我宣布我们探索广阔宇宙的新计划。我们将利用现有的人力物力,确定明确的计划。那名最后踏足月球的人曾这么说:我们离开了就像我们来的时候一样,上帝知道我们会带着全人类的希望回来。是的,我们会让这句话成真。”)     

    布什提出的这项计划包括,美国将在不晚于2008年对月球表面进行一系列无人探测,然后最早2015年、最晚不超过2020年将人送上月球,目标是不断延长在月球上生活和工作的时间。根据在月球上获得的知识和经验,美国下一步将准备派人对火星甚至更远的地方进行探索。新一代的载人航天工具开始设计建造,宇宙空间站将在最短的时间内完成组装。

    860亿美元提供给美国宇航局未来5年的预算。美国开始打造新一轮的月球计划。     

    除了美国,在新世纪伊始开始对月球感兴趣的国家越来越多。俄罗斯、法国、德国、日本、以色列、印度都各自展开了自己的月球计划,越早踏足月球就越有更大的机会了解月球,开发月球。而在与美国相对的遥远东方,一个沉睡了百年的巨龙发出了怒吼。     

    从太空望向我们蔚蓝的星球,亚洲大陆是那么的幅员辽阔,而中国又是那样美丽动人。一道坚定的目光,一个挺拔的身躯扛起中华民族飞天的梦想――2003年10月15日,轰鸣中的“长征5号”火箭承载着13亿人的期盼直刺苍穹,神州5号飞船的航天员杨利伟是中国的骄傲。

    中国人40年的飞天梦,由神州5号飞船承载着终于实现了。月球离我们更近了一步。此时,兴奋的国人再次把目光聚集到古老的神话――“嫦娥奔月”上,人们不禁问道:“中国人何时能登上月球,去看看我们远离故土的亲人――嫦娥姑娘。     

    月球在召唤,中国的科研工作者已经为探月默默地付出了10个年头。我国航天科技工作者早在1994年就进行了探月活动必要性和可行性研究,1996年完成了探月卫星的技术方案研究,1998年完成了卫星关键技术研究,以后又开展了论证工作。经过10年的酝酿,我们最终确定我国整个探月工程分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。奔月的第一步将在2006年发射探月卫星“嫦娥一号”,对月球表面环境、地貌、地形、地质构造与物理场进行探测。     

    第二步定为2007年至2010年,目标是研制和发射航天器,以软着陆的方式降落在月球上进行探测。使用降落在月面上的巡视车、自动机器人探测着陆区岩石与矿物成分,测定着陆点的热流和周围环境。

    奔月的第三步定在2011至2020年,目标是月面巡视勘察与采样返回,为下一步载人登月探测、建立月球前哨站的选址提供数据资料。     

    中国之所以加快航天事业的脚步是因为航天技术的进步,还能够带动一大批高科技产业的发展,美国的阿波罗登月计划就是最好的例证。“阿波罗登月计划”不仅培养了一代高水平科学家,而且其科研成果还带动了20世纪60-70年代美国和全世界计算机技术、通信技术、测控技术、火箭技术、激光技术、材料技术、医疗技术等高新技术的全面发展,把科技整体水平提高到了一个全新的高度。整个阿波罗登月计划共获得了3000多项专利。在经济方面,据统计,在阿波罗计划上投入的每1美元平均带来了5美元左右的效益。     

    科技是生产力在航天事业上又一次得到验证。

    目前人类已闯入太空并着手探测月球。当我们得知中国月球探测器计划进展顺利时,顿觉无限欣慰。月球离我们已不遥远,总有一天,我们会一同感受月球的魅力。     

    也许中国人还要花20年甚至更长时间才能实现登月的梦想,但是,月球就在那里,她永远不会拒绝人类探索的脚步     

    美国总统布什说:"With the experience and knowledge gained on the moon we will then be ready to take the next steps of the space exploration, human missions to Mars and to worlds beyond."(“我们要利用在月球上得到的经验和知识,为人类登陆火星,探寻更加遥远的宇宙做好充分的准备”)

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  今日热播
如何收看视频
  如果你点击[观看视频]钮,播放窗口能够正常工作,说明你已经装载了RealPlayer,以下几步就可以省略不看;如果不能正常播放,请点击此处,去网上下载一个播放软件。
  安装完毕后,如果还是不能正常播放视频节,说明你的RealPlayer可能设置不正确,现在,请点击这里,看图学设置。
  设置完成后,您就可能在网上轻松看视频了,更多内容,请看[多媒体ABC

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
媒体广场
[每周质量报告]槟榔下药醉中罪
[每周质量报告]“白色”挂面“黑色”配料
[新闻会客厅]跨越海峡的婚姻
[新闻会客厅] 走进艾滋村
[记者暗访]礼品回收行业的秘密
法制在线
[法治在线•第一现场]2100元的代价
[法治在线]被绑架的亲情
街头“快闪族”“快闪”实录
[法治在线•第一现场]千里追踪
[法治在线]破解短信诈骗之谜
财富时代
[浙江电视台•财富人生]
正泰集团董事长南存辉的财富人生
[浙江电视台•财富人生]
西子奥的斯总裁陈夏鑫
[浙江电视台•财富人生]
家具业一只南下的“东北虎”
[浙江电视台•财富人生]
南京福中信息产业集团公司总裁杨宗义
[浙江电视台•财富人生]
长三角经济青年领军人物----汪力成