图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 台湾频道
台南投6小时内8起地震 气象部门称属正常能量释放
2009年11月06日 07:44:19  来源:中国台湾网
【字号  留言 打印 关闭 


南投地震示意图。来源:台湾《联合报》

台湾地区昨天傍晚发生规模6级地震,震中南投附近的草屯,一家卖场商品散落满地。来源:台湾《联合报》

    据台湾《联合报》报道,昨天下午5点32分起,约6个小时内,连续8起地震,震中全在南投名间东南方附近约10公里处,全台都感到天摇地动。5点32分的第一次地震规模6级,震度达到7级。

    连续地震震度以南投名间、云林古坑、南投市、彰化员林较为剧烈。中部部分地区电信中断,台中县有女学生被砸伤,高铁一度停驶。

    气象部门称属正常能量释放

    台湾“中央气象局”地震测报中心主任郭铠纹指出,这个地震是九二一地震后的能量调整,不是新发生的主震,所以余震不会太多。郭铠纹解释,九二一地震后车笼埔断层出现长约100公里、深约10公里的裂带,到现在还没有密合;加上菲律宾海板块以每年7、8厘米的程度不断推挤,时常有能量释放、调整,属于正常现象。

    昨天最大的那次地震,震中在名间测站南偏东方约10.3公里处,地震深度19.3公里,属于浅源地震,摇晃时间超过半分钟。但郭铠纹指出,它的能量释放约相当于半颗原子弹,只有九二一地震的1/92。

    郭铠纹说,这个地震算“中等”,台湾平均100天会出现一个。他认为,台湾的建筑应该挺得住规模6级的地震,如果提高到7级就不一定,“宁可以六作释放,也比一次七来得好”。

(责任编辑: 陈璟春 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
 图片精选 >>
· 伦敦市长街头上演"英雄救美"
· 可爱!异形柿子酷似"阿童木"
· 残忍!英"地狱实验室"被曝光
· 天文望远镜拍到“宝盒星团”
· 德眼镜熊患神秘病变"裸体熊"
· 美战神火箭降落伞落水被拍下