图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 台湾频道
本网连线新华社驻台记者
两岸新闻交流可期待的下一个亮点
2009年11月02日 08:47:23  来源:新华网-台湾频道
【字号  留言 打印 关闭 

     资料图片:10月28日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京人民大会堂会见台湾海基会董事长江丙坤率领的海基会新闻交流团一行。新华社记者 饶爱民 摄

    新华网北京11月2日电(董晓)台湾海基会董事长江丙坤率领15家媒体高层人士组成的新闻交流代表团1日圆满结束大陆之行,返回台北。本网编辑连线新华社驻台资深记者陈斌华就此事进行了采访。

    新华网:对于这次江丙坤率海基会新闻交流团来大陆参访,台湾媒体有何评价?他们最关注的话题是什么?

驻台记者陈斌华

    陈斌华:台湾媒体非常关注海基会新闻交流团此次访问大陆,认为它不只是对海协会新闻交流团简单的回访,而是推动两岸新闻交流更上层楼的前奏。两岸双方、两岸媒体就新闻交流与合作的议题深入交换意见,了解对方的考量和意愿,有助于早日将两岸新闻交流合作议题拿到两会谈判桌上。

    台湾媒体最关注的话题是开放两岸媒体常驻和相互开放电视节目在对方落地,对全国政协贾庆林主席、国台办王毅主任在会见海基会新闻交流团时强调开放两岸媒体常驻的谈话内容,给予高度关注。另外,也特别注意到江丙坤争取尽快将两岸新闻交流问题列入两会协商的表态。
   
    新华网:此次来大陆的海基会新闻交流团是近年来访层次高、代表性强、规模最大的台湾新闻界代表团,将对两岸新闻交流合作产生什么实质性的影响?下一步的两岸新闻合作可期待的亮点或焦点是什么?

    陈斌华:实质性的影响主要是:1、增进两岸媒体之间的了解。相信台湾方面、台湾媒体通过这次与大陆几家大媒体的交流,可以认识到大陆的中央媒体绝不是他们传统印象中的单纯“政令宣导”的工具,我想他们看到的新华社绝对是一个很职业的世界级新闻媒体。另一方面,大陆媒体也可以了解台湾媒体的作业方式、新闻价值判断等。这样的互相了解、交流,对于两岸媒体及其主管来说很有必要。2、有助于催生两岸媒体互设常驻机构和媒体落地。

    全国政协主席贾庆林在会见海基会交流团时再度强调早日实现两岸媒体互设常驻机构,这个清晰的信息我想海基会和台湾方面接收到了。江丙坤董事长表示会争取两会早日协商两岸媒体交流合作议题,甚至台湾《联合报》报道说明年上半年的第五次两会领导人会谈就会协商这个议题。因此,我认为,下一步两岸新闻交流合作最可期待的亮点就是开放两岸媒体互设常驻机构,以及实现两岸部分电视媒体在对岸落地。

(责任编辑: 董晓 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
台湾海基会新闻交流团结束大陆之行
台媒体人士盼深化两岸传媒合作
两岸从“文化往来”迈向“共同打造文化产业链”
首届海峡两岸医学文化与医学发展论坛在杭州开幕
两岸专家会聚福州共论金融合作
“海宝”亮相海峡两岸台北旅展[组图]
9万余册台版图书参展两岸图书交易会[组图]
 图片精选 >>
· 子弹穿过糖果的绝美瞬间
· 侯耀华10则广告被指违法代言
· 亚洲小姐总决赛惊艳全场
· “厨房打击秀”
· 一男子自助银行挟持妇女
· 万圣节 放风筝