首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国旅游发展之“传奇”大变身

2015年05月19日 09:13:26 来源: 新华旅游

    在中国旅游日第五个年头到来之际,2015年中国旅游日首推主题为“新旅游,新常态”,那么自改革开放以来,我们身边的旅游行业到底发生了哪些翻天覆地的变化?今后的趋势又会是怎样呢?5月15日召开的2015中国旅游产业促进座谈会,国家旅游局局长李金早以《共享机遇,共创未来——共同谱写中国旅游产业发展新篇章》为题,发表了主旨报告,奏响了旅游产业发展最强音。

    中国旅游从入境旅游“一支独放”到入境旅游、国内旅游“双轮驱动”到现在的入境旅游、国内旅游、出境旅游“三足鼎立”。中国已成为世界第三大国际旅游目的地、全球最大的客源输出国、世界最大的国内旅游市场。旅游从单一的接待型事业发展成大众化产业。根据国家信息中心专家组测算,2014年我国旅游业对GDP直接贡献达到8%,直接加间接贡献超过12%,旅游业对GDP增长的贡献率超过10%。统计数据显现,2014年我国旅游消费占居民消费总支出的12%;旅游就业占社会就业总量的8.4%.旅游从原来的“食住行游购娱”,拓展到了“商养学闲情奇”。

    我国经济发展进入新常态,经济增长下行压力加大,但旅游业却“一枝独秀”逆势增长,成为中国经济增长的新引擎。2014年我国居民人均出游超过2.5次,旅游市场规模38亿人次;未来20年,我国人均GDP将超过1.5万美元,50%以上的居民进入中等收入之列,居民人均年出游将超过5次,全国旅游市场规模将超过80亿人次,旅游将成为大多数人的普遍性消费大家对旅游行业的认识从“软实力”,更新为包括经济属性和产业功能等硬实力在内的综合性实力。拉动就业,改善民生,是国民精神文化享受的重要方式,也是文明素质提升的重要行业。例如寻找最美导游的评选、发动旅游厕所革命。 

==让“厕所革命”来推动旅游进步==

   作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,中国将从今年起,用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,国家旅游局协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座,到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

  作为最基本的旅游硬件设施,厕所的重要性不言而喻。对于旅游城市和旅游目的地而言,厕所是衡量旅游服务基础建设是否到位的重要标志。目前各地旅游厕所建设现状如何呢?

  济南:成立“厕所开放联盟”

  开展“厕所革命”首先要解决的问题是“有厕可上”,而解决这一问题无疑需要相关政府管理部门拿出“真金白银”。

  有些地方在这方面已走在前列,济南便是其中一例。据济南市市长杨鲁豫介绍,济南将旅游厕所建设当成民生工程,2012年以来全市累计投资1.2亿元,建设公厕651个。全市纳入景区范围的公共厕所共有1631个,其中977个达到国家二类以上标准。

  在济南大明湖景区附近,记者看见不少商家门口挂了一个蓝色的“厕所开放联盟”标志。济南市城管局动员景区周边药房、饭店、医院等单位对社会开放厕所,成立“厕所开放联盟”。目前该联盟成员单位已超过800多家,为市民游客方便如厕提供了新选择。》》》详细

  甘肃:三年内改扩建厕所2000座

  甘肃提出力争从2015年到2017年,通过政策引导、资金补助等方式,在前几年已建成旅游厕所3120座的基础上,三年内全省再新建、改扩建旅游厕所2000座。

  除用“以奖代补”政策补贴农村旅游厕所外,甘肃省还计划把旅游厕所建设管理行动纳入文明城市、爱国卫生城市等创建活动中,在旅游厕所建设用地审批、配套设施建设,以及用电、用水等方面给予更多优惠。

  截至目前,甘肃省已建成旅游厕所3120座。到2017年底,甘肃将建成标准化旅游厕所4000座。》》》详细

  同时,各地热门城市和景区发现厕所环境脏乱差、管理滞后的局面并存。

    辽宁:沈阳唯一5A级景区卫生纸盒均无纸

    4月19日,记者来到沈阳市唯一的国家5A级景区——沈阳世博园。园内免费公厕分布较均匀,半个小时的路程之内,必定可以找到公厕。公厕内硬件设施较完备,内设无障碍如厕设施,便池、洗手池均能正常使用,不提供洗手液,设有卫生纸盒但盒内均无卫生纸。

  陕西:西安大雁塔有女性专用厕 火车站人多厕少

  大雁塔广场东西两侧的公厕装修相对豪华,且均另建有女性专用厕。公厕内有空调,干净整洁、地面上没有污渍,异味儿也不明显,但没有厕纸、洗手液等用品。

  大雁塔景区南广场的一处公厕坑位少,节假日时,女厕门口有时能排十几米长队。

  西安火车站,公厕(免费)卫生条件相对较差,女厕门口出现排队现象,部分设施陈旧或破损,有些隔断间无法上锁。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载
010030101080000000000000011100001278146861