> 正文

中国成为世界旅游发展重要推动力

2015年03月05日 10:39:38 来源: 新华网

  新华网柏林3月4日电(记者郭洋)第49届柏林国际旅游交易会4日在德国首都柏林开幕。业内专家表示,2014年世界旅游业表现抢眼,助推全球经济增长,中国为世界旅游发展提供重要推动力。

  德国IPK国际旅游咨询公司当天在旅游展上发布的年度统计数据显示,尽管存在区域性危机和恐怖主义威胁,2014年全球游客出行热情依然高涨,出境游达到9.97亿人次,同比增长4.7%,出境游消费增幅达到6%。

  IPK总裁罗尔夫·弗赖塔格说,如果没有旅游业的强劲增长,2014年全球经济增长率估计只能达到2.3%,而非世界银行统计的2.6%。

  世界旅游业交出喜人成绩单,亚洲市场功不可没。最新数据显示,2014年亚洲出境游人数同比增长8%,相比之下,南美及北美地区各增长5%,欧洲增长3%,非洲和中东地区仅增长2%。

  “中国出境游是这一发展的重要推动力,涨幅超过10%。这不仅源于中国经济的增长,还在于中国越来越多的中等收入阶层选择出境旅游。”弗赖塔格说。

  全球出境游过去5年持续增长,其中阳光沙滩度假是游客首选,5年内增长31%,占全球出境游市场的29%。城市旅游涨幅达到72%,市场份额约占21%。

  网上预订持续增长也是近年来世界旅游业的一大特点。2014年,全球66%的游客选择网上预订旅游产品,26%的游客选择旅行社预订。

  柏林国际旅游交易会4日发布的2015年旅游趋势预测显示,旅行社在遭受暂时冷遇后,越来越受到人们的重视。有经验的专家可为游客提供实用的旅游咨询,帮游客选择旅游目的地并满足个性化需求。同时,旅行社也可以帮助游客省去上网查找大量资料的时间。

  伴随科技进步,数字化变革同样深刻影响着旅游业。人们对旅游相关应用、社交媒体、网络预订、移动支付早已不再陌生。发展迅猛的“共享经济”成为今年柏林旅游展的主题。空中食宿、优步等提供住房和车辆短租的企业正在全球遍地开花。传统酒店业也在发生改变,业内专家预测,游客将来可自主入住酒店,个性化选房。

  对于2015年世界旅游业将如何表现,弗赖塔格认为,鉴于俄罗斯等旅游市场发展不容乐观,2015年全球出境游增速将有所放缓,预计达到4%,但整体发展前景依然良好。

  柏林国际旅游交易会是世界规模最大的旅游业展会之一。本届展会3月4日至8日举行,吸引来自全球186个国家和地区的超过1万家展商参展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001275469811