> 正文

昆明主要景区游客数量同比减少约三成

2013年12月13日 08:50:27 来源: 新华网
分享到:

  新华网昆明12月12日专电(记者 袁雪莲)昆明市旅游发展委员会统计数据显示,自旅游法实施以来,昆明主要景区游客数量明显减少,与上一年同期相比减少了约三成。

  昆明市旅游发展委员会主任黄峻峰透露,今年9月30日以前,石林景区游客数量与去年同期相比增长14%至16%;10月1日旅游法实施以来,游客数量与去年同期相比下降了25%至30%。此外,云南民族村、世博园、西山森林公园等昆明主要景区面临同样状况,游客与上年同期相比均减少了近三成。

  黄峻峰分析,旅行社团费上涨,而当前游客期廉心态依然是主流,参团出游积极性不高,因此团队游客明显减少。“这对依赖团队游客的大景区影响很大,但也倒逼它们调整转型,让旅游回归到理性健康轨道。”黄峻峰说。

  记者了解到,为应对当前市场态势,昆明部风景区及旅行社调整战略,针对省外自助游客实施工作前移,将服务与产品延伸至客源地的办法。“我们最近在北京、上海等重点城市设立了办事处,游客在当地就能敲定行程安排,并且满足他们的个性化需求。”云南熊猫国际旅行社有限公司总经理赵家骍说。

  此外,部分旅游景区也加强了资源的二次开发,例如以喀斯特地貌闻名天下的昆明石林,在奇特地貌与奇石资源的基础上,配以观光农业、旅游地产开发,加强旅游业与其他产业的融合,试图走出“门票经济”的单一格局,降低景区对门票收入的依赖。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911258525361