> 正文

“市”在人为 途家如何做到淡季不淡?

2013年12月11日 14:37:07 来源: 新华旅游
分享到:

    2013年,颠覆传统酒店的旅游住宿新方式——途家模式在旅游行业是一个引人关注的现象。进入冬季,除海南外全国大部分城市都进入旅游淡季,当传统酒店应对预订下滑束手无策时,途家度假公寓预订热度依然不减,平均入住率超过星级酒店15%,途家是如何做到淡季不淡的?

    说出来其实是很简单的一句话,“只有淡季的思想,没有淡季的市场”。途家酒店管理人员谈到,是途家的营销“造需”让途家淡季不淡,再进一步去分析,可以归纳为:一方面“市”在人为,另一方面则是途家模式的先天优势。

    “体验房计划”适时而发 不仅仅抢占“十一”

    旺季重量,淡季重势头。“十一”黄金周是各旅游企业必争时机,途家“体验房”计划在十一长假前夕适时而发,9月12日途家网推出体验房,承诺“花多少返多少”,途家“不涨反降”对消费者无疑产生不可抗拒的诱惑。与此同时,伴随《旅游法》实施,市场价格“涨”声一片情况下,基于自由行的度假租赁本来就因高性价比广受欢迎,在途家网推出“体验房”如此惠民的政策后,“十一”黄金周途家度假公寓出现预订火爆的场面,也不足为怪了。

    与节日期间“打折促销”不同,途家网CEO罗军强调:“这不是一次促销行为,是途家将长期坚持的商业模式。”途家“体验房”计划,在十一黄金周前夕发布,不仅使途家在国庆长假期间预订量激增,这个商业模型在第四季度也持续发挥了营销价值,收到了广大消费者的良好口碑。

    接连出拳,惠住公寓提前布局未来

    在十一黄金周后进入传统的旅游淡季,传统酒店业都已“偃旗息鼓”,蓄势下一个旺季时,途家“惠住卡”再一次成为网络及微信朋友圈热议的话题。途家“惠住卡”2688元畅住30天,让很多公司白领想到被忽略的年假!

    途家“惠住公寓”是为满足休闲、养生、周边游等中短期度假住宿需求而推出的,公寓房源主要集中在旅游目的地、景点周边,以超高性价比、高品质软硬件配套及特色增值服务,为游客提供全新旅行居住体验,倡导自助、休闲的深度旅行。

    也有网友反馈:“虽然性价比超高,但是普通上班族一年很难能有30天度假时间。”。当看到朋友圈在讨论“孝敬父母让他们出去走一走”、“温馨团建”等话题的时候,网友们也忽然豁然开朗,“我怎么没想到呢”。其实,与其说途家“惠住卡”营销造需,不如说途家“惠住卡”唤醒了消费者的需求,帮助消费者兑现了“孝心”。

    据途家工作人员透露,途家惠住卡在天猫旗舰店上线几小时就收到几十个付款订单,同时进行了微信营销尝试,通过微信群传播和推荐,初试微信营销就有了不小惊喜。在一个128人的微信群里,竟然有大部分人直接预订了其2688元的惠住卡,最多的定了5张卡,预售首天即卖出去200—300张惠住卡。

    目前,途家惠住公寓已开始接受预订,已经有一批用户抢先预订了春节期间海南博鳌、万宁的惠住公寓。通过惠住公寓这个产品,途家不但激活了沉淀房源,而且真正激活了刚需人群,是途家淡季不淡的秘密武器。

    自由行群体成主流 度假租赁大势所趋

    有关统计显示,近年我国旅游市场每年都在高速增长,其中自由行人数增长最为明显,每年增长30%,在《旅游法》颁布实施之后,自由行市场的增长更是水涨船高。此外,中国旅游研究院调查发现:游客正发生从看“风景”到重“体验”的转变。相对传统酒店,途家度假公寓可以洗衣做饭的“居家”生活,更有助于游客融入和体验当地生活,更加适合自由行。空间大、高性价比以及更好的私密性,途家度假公寓真正弥补了市场个性需求的“空白”,受到越来越多游客及中长期出差商务人士的追捧。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001258426541