新华新闻

新华旅游 > 正文

罗江警方破获合同诈骗案

2012年08月15日 13:56:49
来源:
【字号: 】【打印
【纠错】

    罗江县白马关镇的曾某,贷款买了一辆大货车跑运输,可是钱没赚到还款艰难,被逼无奈竟然频用假证借贷偿还按揭款,最终涉嫌合同诈骗走上犯罪道路。

一纸假证,牵出三起诈骗事件

今年5月,市民张某在律师的陪同下到罗江县公安局报案,称自己借了9万多元给曾某,到了还款期限,却不见了曾某的身影,而且曾某提供的抵押物品也是假的。

张某和曾某是经朋友介绍认识的。今年3月份,经营货车运输的曾某共分4次向张某借了93000元钱,并提供了位于罗江县城一处房产的房产证作为抵押。到了还款时间,曾某没有如约偿还,张某就到罗江县住房和城乡规划建设局对房产证进行了查询。经查询,曾某提供给张某的房产证是假的,张某这才知道自己被骗了。

就在罗江警方全力侦破此案时,办案民警了解到旌阳警方也于前不久接到了报案,其提供的资料显示,邓某也借给曾某13万元,抵押的东西同样是房产证。此外还有一位姓李的也曾借钱给曾某,当时双方口头协议以房屋为抵押,但曾某未出具房产证。

为还按揭,办假证四处借钱

民警很快查明,曾某已逃往上海。在上海警方的配合下,曾某于7月初被押解归案。

曾某一心想凭从事运输赚钱,为何要去骗人呢?近日,在罗江县看守所,曾某向记者道出了他走上犯罪道路的经过。

曾某今年33岁,曾在德阳市区干过公交车司机,2008年买了一辆小货车跑运输赚了一些钱。去年9月,他在德阳找了一家运输公司作为担保,以按揭的方式买了一辆大型货车,以期能赚到更多的钱,首付了10多万,向银行贷了35万,每个月付按揭1.7万元。

由于每月还贷数额巨大,曾某只好四处拉业务,但生意并没有他想象中的那么好,每月到了还款之日,是他最苦恼的时候。稍微晚一点,担保公司就会扣车。曾某说,由于担保公司催得紧,他只得向亲戚朋友借钱应急。开始找亲戚朋友还借得到点钱,多几次就不好开口了,弄得我简直莫法,就去借水钱(高利贷)。

借钱需要值钱的东西作抵押,为此曾某想到了办假房产证。曾某说,他以200元一份的成本,买了3份假房产证,并有两份成功抵押出去,向邓某和张某借了23万多元;另外还以罗江县城有一套住房、房产证正在办理为由,向李某借贷13万元。

借钱还钱,陷入恶性循环

靠着借来的钱,曾某的货运生意勉强支撑了几个月,但担保公司一个突然举动让曾某感到了绝望。4月底,因为曾某向银行还贷再次滞后,作为担保的运输公司把曾某的车给扣了。曾某说,这无异于雪上加霜,担保公司说:你这是负债经营,快莫经营了,把车子给你卖了。

担保公司将他的货车扣留后,曾某曾找过律师,希望还自己一个公道。但就在这期间,因为经济来源的中断、借款人的催促,他最终选择了逃往外地的方式以躲避债务。

在看守所呆了一个月,曾某似乎对自己的所作所为有所醒悟:我用假证骗人,的确做错了,只有自己承担后果。(德公)

分享到:
( 编辑: 倪伟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】