您的位置:新华网主页 - 新华旅游
火车 看风景的移动城堡
2009年04月17日 09:43:45  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

    冰川快车,冬天去瑞士旅行的绝美之选。

    瑞士

    瑞士火车 陆地旅行极致之美

    沿途关键词:莱蒙湖、少女峰、瑞士湖光山色

    坐过瑞士火车的人,大多会修改关于“火车”的定义,因为它远非“交通工具”那么简单。

    瑞士火车呈现的是陆地旅行的极致之美。它会让你为了享受旅行过程而非抵达某个目的,去买那张车票。

    瑞士联邦铁路有句广告词:“聪明人坐瑞士火车。” 在这个铁路网最密集的国家,火车穿行在阿尔卑斯绝美风光中,安全快捷,舒适干净,乘坐火车变成了一种生活享受。比如说著名的“全景观列车”金色山口快车,车顶和两侧都是宽大的玻璃窗,坐在车中如同置身大自然,一路上美景变幻,高潮迭起:火车从莱蒙湖畔出发,乘客如从画卷般铺展的葡萄园梯田升起,投身绿草繁花的山坡,转眼又驶过清澈明媚的湖泊,掠过古雅可爱的小镇,进入雪山环绕的草原,一群群花斑奶牛就在眼前,仿佛触手可及……全景观列车带来全新旅行乐趣,会让人立刻爱上它。而全景观的冰川快车和伯尔尼纳快车,比起田园诗般的金色山口快车,它们呈现更令人震撼的壮丽风光:茫茫无际的雪山冰原,变幻莫测的隧道桥梁,苍翠茂密的森林……

    一些山区短途的小火车,也设有最受欢迎的“观景包厢”——就在车头附近。这种火车虽没有超大弧形玻璃窗,但乘客和司机之间的隔板是全玻璃的,车头风景一览无余;有些小火车,如少女峰地区穆伦镇的登山火车,连司机旁边的位置也留给乘客。

    精准频密的瑞士火车,还改变了游客的住宿方式。你和瑞士白领们一样乘火车“白天进城、晚上下乡”,因为这既实惠又方便!比如去洛桑旅游可以住在莫尔日,去伯尔尼可以投宿小村Kerzers农家B&B,住宿费可节省70%。    李丹

瑞士观光火车绚丽的车身

瑞士观光火车绚丽的车身

车窗外,瑞士的田园风光醉人。

车窗外,瑞士的田园风光醉人。

    登车指南

    瑞士一共有四条全景观快线——冰川快车、伯尔尼纳快车、金色山口快车、威廉泰尔快车。注意冰川快车和伯尔尼纳快车在使用瑞士通票之外,需要另外付费预订座位。乘火车游瑞士,最好购买瑞士火车通票(Swiss Pass),它覆盖了从火车、汽车到游船的整个瑞士国营交通。可以出发前在国内购买,欧铁的中国官网:http://www.europerail.cn

    ·走访欧洲海拔最高铁路——瑞士少女峰铁路

    ·瑞士:奇幻“冰宫”

    非洲

    非洲之傲 南部非洲最后的贵族

    沿途关键词:花园大道、维多利亚大瀑布、猎豹岩高尔夫球场、克鲁格国家公园

    成立于1986年的非洲之傲列车公司(ROVOS RAIL),据说其起源是创始人Rohan Vos为了实现自己的梦想,和家人一起坐火车去南非克鲁格国家公园探寻野生动物。时至今日,非洲之傲早已从Rohan一家的奢华玩具变为了世界各地游客挚爱的豪华旅游产品。

    具有19世纪殖民风格的非洲之傲列车整列火车最多只搭载42名乘客,这不是因为火车小,而是因为分配到每个人的空间已经大到了奢侈和浪费的程度。全木结构的包房面积基本都在11平方米,且配有独立卫浴。而在全车最顶级的16平方米皇家套房里,居然还有一个维多利亚式的爪足浴缸,可以让富家小姐和太太们一边洗澡,一边欣赏窗外的非洲自然美景。而先生们可以躺在包房中的King Size大床上,翻翻小说,来根雪茄……

    每个房间有5扇大窗可以随意开启,使房间内光线充足,你可以一边嚼着美味肉干一边看风景,如果想要更多零食,列车内的休闲区随时免费提供。晚饭时间,列车长会摇响清脆的铜铃在宛如皇宫的餐车等待乘客到来,鲜花、烛光、美酒、美食,一个都不少,还有waiter为你倒上Rooibos香茶。

    第二天一早,列车抵达了南非普马兰加省省会内尔斯普雷特,所有乘客被分为两组,一组前往著名的乡村俱乐部球场打高尔夫球,另一组由列车安排,乘坐敞篷吉普车进入著名的克鲁格国家公园,探寻野生动物,这样的安排令一家人都能乐得其所,而在之后的8天中还有众多富有诱惑力的景点,到时千万不要留恋豪华房间而错过车外美景! Steven

豪华的列车包厢

豪华的列车包厢

在“非洲之傲”上,你会享受到尊贵的贴身管家服务。

在“非洲之傲”上,你会享受到尊贵的贴身管家服务。

最奢华的皇家套房

最奢华的皇家套房

    登车指南

    非洲之傲拥有8条以上线路,时长从24小时到14天,足迹遍及南非及南部非洲的豪华线路,包括南非高尔夫猎游之旅、维多利亚大瀑布之旅、跨越南非历史之旅、野生动物探寻之旅、纳米比亚之旅等各种线路,非洲之傲豪华列车官方网站www.rovos.com

    ·非洲之行推荐线路TOP10

    ·极限天堂:非洲维多利亚瀑布"魔鬼游泳池"

更多精彩内容请浏览旅游频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 韩攀 )
· 糊涂数字上趴着的模糊权益
· 中俄最大口岸满洲里将重新启用一次性边境旅游护照
· 草原纵马历险记:只见骏马归,不见骑手同时回
· 2009中国国内旅游交易会在大连隆重开幕
· 火车 看风景的移动城堡
· 上海世博会首批“世博游”指定旅行社出炉
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 精彩推荐:乘火车看世界 追逐美丽风景
· 尼泊尔50岁女部长蹦极促探险旅游精彩图
· 华北地区春游踏青景点推荐|沙漠游7注意
· 泰山游四大登顶线路推荐|京郊徒步踏青线路
· 平谷赏桃花自驾及乘车路线|赏花总汇
· 云南树包塔奇观|四川旅游通票5年免费玩
· 云南德宏:泼水节|内蒙古草原春色美
· 广东:泰国游20日前停团 千名游客受影响
· 西安百年门牌楼形似"囧"字 市民专程坐车看
· 德国妇女闯入北极熊馆被严重咬伤(组图)
· 自驾京郊镇边城 沿河城 黄草梁 样边岭长城
· 国民旅游计划启动 北京获赠7省市景区票