提示  消费
3.15  资讯
 本土  异国
养生  DIY
 图片  游记
推荐  休闲
 保健  情感
两性  图库
  招聘  公务员
海归  猎头
 您的位置: 新华网 首页 >> 旅游频道 >> 国内线路 >> 东北西北
西安古城墙(图)
2007年06月07日 11:12:18  来源:爱自由旅游网
【字号  我要打印 我要纠错 

西安古城墙

    现在的西安城墙是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。沿城墙外侧已建成“环城公园”,成
为城市居民晨练的最佳活动场所。

    西安城墙建于明洪武年间(1370-1378)年,以公元6世纪时隋唐皇城墙为基础扩展形成,周长13912米。墙体高12米,底宽18米,顶宽15米,厚度大于高度,建筑稳重坚固。自1983年开始的环城建设工程,逐步建成以古城墙为主线,辅以环城绿化,护城河环绕,风格古朴、粗犷,有野趣,具有浓郁地方特色的环城公园。以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施,构成严密完整的冷兵器时代城市防御体系,古代武器落后,城门又是唯一的出入通道,因而这里是封建统治者苦心经营的防御重点。西安城东、西、南、北四座城门,分别有正楼、箭楼、闸楼三重城门。闸楼在最外,其作用是升降吊桥,箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用。正楼在最里,是城的正门。箭楼与正楼之间用围墙连接,叫瓮城,是屯兵的地方。瓮城中还有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。全城还建有马道11处。城墙四角都有突出城外的角台。除西南角是圆形,可能是保持唐皇城转角原状外,其它都是方形。角台上修有较敌台更为高大的角楼,表明了这里在战争中的重要地位。城墙上外侧筑有雉堞,又称垛墙,共5984个,上有垛口,可射箭和了望。内侧矮墙称为女墙,无垛口,以防兵士往来行走时跌下。

    明代西安城垣曾是一个庞大而精密的军事防御体系,也是我国现存最完整的一座古城堡。西安古城堡显示了我国古代劳动人民的聪明才智,也为我们研究明代的历史、军事和建筑等提供了不可多得的实物资料。1962年西安城墙被列入国家重建文物保护单位后,迎来了重整旗鼓的东风。1983年,市政府结合市政建设整体规划,投资1000万元,开始营建环城公园。如今,城墙上的排水系统得以完善,敌台和垛口逐步恢复。黑河水经曲江池和兴东湖,引入护城河,像一条银链围绕着城墙。护城河两岸植树后形成环城林带。花坛、草坪遍布城墙之下。从西门到东门,先后建成松园、牡丹园、石榴园、樱花园、吉备真园、含光阁、迷宫、元梯、吊桥、南门月城等游览点。

    雄伟壮观的西安城墙已成为市区最吸引人的观光胜地之一。笔者曾陪同外宾多次来西安访问,无不赞美城墙之伟大。一位泰国客人说:“在北京登长城,看故宫;在西安登城墙,看兵马俑。”日本天皇和皇后访问西安时,特意登上西安城门,一览古城内外风景。西安环城公园是全国唯一的环城公园,它的雄伟壮观和多姿多彩,为古城增添了无限风光。

    1、交 通:乘18、215、603路车南门站下车。 从火车站乘5路,611,路等均可到达。?K?K

    2、门 票:40元(学生票20元)。?K

    3、开放时间:9:00-20:00(每天) ?K?K

    4、电 话:029-7234918  特别关照:可从南门、北门、西门、和平门、文昌门等地购票后登城,城墙上有游览车,分段收费。

  相关评论      
相关稿件
· 西安:独自上路 一路往西
· 西安——碑林介绍(图)
· 陕西历史博物馆(图)
· 西安——慈恩寺大雁塔
· 西安——秦始皇陵(图)
· 西安:华清池、骊山
· 秦始皇兵马俑博物馆
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 王萍 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递