提示  消费
3.15  资讯
 本土  异国
养生  DIY
 图片  游记
推荐  休闲
 保健  情感
两性  图库
  招聘  公务员
海归  猎头
 您的位置: 新华网 首页 >> 旅游频道 >> 国际线路 >> 亚洲
走进日本海女的世界
2007年06月05日 08:05:57  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

5月28日,在日本三重县鸟羽市相差町,76岁的海女野村礼子在接受记者采访。海女是指潜入海中捕捞鲍鱼、海螺、龙虾等海产品的妇女,在日本有着上千年的历史。由于近几十年渔业资源的减少以及劳动条件过于艰苦,现全日本的海女仅有1300人左右,而且大部分是老年妇女。 新华社记者?橐鄙?

5月28日,在日本三重县鸟羽市相差町,76岁的海女野村礼子在接受记者采访。 组图

    新华网东京6月4日专电(记者?橐? 钟沈军)日本关西三重县鸟羽市相差町是这个岛国漫长海岸线上一个普通小镇,传承已久的海女文化让这里渐渐成为旅游热点。近日,记者跟随由多国记者组成的采访团走进了海女的世界。

    海女是日本人给渔家女的美称。渔家女全身披挂,扶着皮圈漂浮在海浪之间,只见她突然深吸
一口气,带着13公斤重的铁钎潜入海底,再冒出头的时候,她手里就多了一样东西,不是鲍鱼、海胆就是海参、海蟹等名贵海产。

    海女轻快地游回船边,熟练地爬上甲板,此时仔细打量就会发现,尽管她们英姿飒爽,但恐怕还是上了年纪。一问果真如此,她们竟然个个年过半百,让人啧啧称奇的是,其中竟然还有一位80岁的长者。长年海中作业,增大了她们的肺活量,也让她们的生命显得年轻。

    不过,这同时又反映了海女后继无人的尴尬事实。随着现代渔业科技的发展,日本全国境内依靠人力作业的海女越来越少,人数已锐减至上世纪70年代的三分之一,三重县海女人数最多,但也只有1165人。

    三重县的海女有一半在鸟羽市,鸟羽市的海女又大多在相差町,但相差町也只有海女170人。相差町由此认识到传承历史的使命,他们建起了海女文化资料馆,从实物到模型,从录像到现场解说,十分详尽。得知我们是来自中国的记者时,担任讲解的世古寿夫特意强调了海女与中国的渊源,比如海女头巾上象征平安的星星就来自中国。

    为什么是“海女”,不是“海男”?为什么潜海打捞的都是女性?世古寿夫介绍说,以前夫妇驾舟出海,女性脂肪多、浮力大,在海中作业可持续更长时间,男性则留在船上观察救急。他还诙谐地说,以前海女以胖为美,女孩越胖越受欢迎。

    为了传承历史,也为促进观光旅游,相差町地区还推出了一些饶有趣味的海女旅游项目,游客可现场观摩海女大海打捞的过程,然后在海边小屋品尝她们刚刚打捞上来的海鲜,海女还会向客人介绍她们的生活与文化。

    75岁的海女野村礼子介绍说,她有3个孩子,两女一男,但女儿无意继承海女的事业。她说,大海是生命起源的故乡,希望海女不会就此消亡。

  相关评论      
相关稿件
· 旅行报道:一步飞到北海道
· 东京地铁:最冷漠的地方
· 日本:感受海上休闲的魅力
· 日本:流行与动物亲密接触的海外旅游项目
· 日本旅游服务资讯
· 与日本民俗零距离接触
· 在东京感受写意自然
· 日本春季盛事:赏樱
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 王萍 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递