提示  消费
3.15  资讯
 本土  异国
养生  DIY
 图片  游记
推荐  休闲
 保健  情感
两性  图库
  招聘  公务员
海归  猎头
 您的位置: 新华网 首页 >> 旅游频道 >> 旅游信息
游人进入“保护区” 野生动物离“家园”
2007年05月24日 07:34:37  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网呼和浩特5月22日专电(记者丁铭)在内蒙古自治区鄂尔多斯高原腹地,有一处以保护国家一级保护野生动物遗鸥为主的国家级自然保护区,然而,保护区仅仅建成十几个年头,一直在此繁殖的鄂尔多斯遗鸥却要迁徙他乡,另寻新家。

    是什么原因促使鄂尔多斯遗鸥搬家呢?带着这个疑问,记者于最近走访了鄂尔
多斯遗鸥国家级自然保护区。这个保护区位于鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇与伊金霍洛旗苏布尔嘎苏木(乡)交界处,总面积14770公顷。

    据保护区东胜管理站站长任永奇介绍,该保护区1998年经内蒙古自治区政府批准正式建立自治区级自然保护区,2001年6月16日经国务院批准晋升为国家级自然保护区。由于该区湿地的特殊性和重要性,2002年2月2日,国际湿地公约组织把该保护区列为国际重要湿地。

    记者看到,保护区内有鄂尔多斯境内最大的天然淡水湖--泊尔江海,湖内有大小5个岛屿。据说,这个淡水湖面积前些年有48平方公里,而现在仅剩12.2平方公里。除湖泊、岛屿外,保护区还分布着大片湿地、沙地、草地、丘陵地,是典型的高原半荒漠湿地生态系统。

    任永奇指着湖区中南部的岛屿告诉记者:“那个岛就是鸟岛,绝大多数遗鸥每年就在那上面筑巢繁殖。这里的遗鸥是自然界遗鸥4大种群之一的鄂尔多斯种群。除遗鸥外,这里每年还栖息着东方白鹳、白天鹅等珍稀鸟类约83种。”

    任永奇说,遗鸥栖息于草原、沙漠、半荒漠的湿地和湖泊,属国家一级保护野生动物,是人类认识最晚的鸟类之一,被IUCN和ICBP列濒危物种,后被列为稀有物种受威胁种。1987年以来,在鄂尔多斯市政府大力保护和重视下,遗鸥鄂尔多斯种群得到有效保护,数量最多时达到16000只,占自然界该种群繁殖个数的60%左右。

    然而,随着近年来保护区持续干旱,加之被开发成世珍园旅游景区(国家AAA级),这里的遗鸥大部分已迁徙他乡。据任永奇讲,我们发现,保护区内的遗鸥现在一方面繁殖数量下降,另一方面迁徙他处。有好多遗鸥都迁徙到距保护区100多公里外的内蒙古和陕西交界处的红碱海子。

    据中国科学院动物研究所何芬奇等专家近年来的研究结果,鄂尔多斯遗鸥曾表现出极强的繁殖力,1990年至1998年间其卵的孵化率几乎为100%,这些年中,湖心岛上从未发现过未孵化的遗弃卵。作为这种成功繁殖的直接结果,鄂尔多斯遗鸥的数量由上世纪90年代初期的1000余巢增至上世纪90年代后期的近3600巢,使之发展成为自然界中的一个最大种群。

    可2001年以来,由于保护区气候干旱,湖心岛面积逐年扩增,遗鸥在2001年的数量降为2887巢,2002年跌至2269巢,2003年更锐减至仅剩326巢。何芬奇等专家由此认为,保护区遗鸥数量下降主要是干旱造成的。

    但也有人认为,除气候影响之外,保护区遗鸥数量锐减与当地的旅游开发有关。记者在遗鸥的主要繁殖地泊江海子湖边看到,为了发展旅游,当地在湖边建了许多观鸟台,并修筑了供游艇停靠的码头,码头周围有几十艘游艇。此外,观鸟台周围还修建了一些其他旅游设施。

    东胜区林业局局长张振平对记者说:“世珍园旅游区的核心游览区是鸟岛。每年的5月份遗鸥在这里筑巢、产卵孵化,直至10月份小遗鸥羽翼渐丰才离开这里。观鸟台上,在繁殖期间可以看到遗鸥繁殖的全过程。每年遗鸥繁殖期间,都有大量游人前来观鸟。”

    但地方政府和这些游人也许没有想到,泊江海子被开发成世珍园旅游区后,如此多的人观鸟、如此多的游船在湖面上飞驰、如此嘈杂的外部环境,能不惊扰遗鸥的繁殖吗?这应该是鄂尔多斯遗鸥舍弃熟稔的繁殖生境的一个重要原因。

    对此,一些生态保护人士也有同感,他们认为,爱鸟观鸟说明人与自然的亲近感日益增加,建立自然保护区更是体现了人与自然和谐相处的理念。但问题是,爱鸟要以保护鸟类为前提,而不应该以影响鸟类的生活习性来满足感观的需求;建立自然保护区则是为了更好地保护野生动植物资源的生存环境,而不是以旅游开发为目的。

    他们说,鄂尔多斯遗鸥搬家这件事表明,人与鸟相处应尊重鸟类的自然属性,否则“爱护”和“保护”过了头,鸟儿就不领情。至于打着建立保护区的旗号而搞旅游开发的做法更不可取,如果将保护区都变成了旅游区,那么一些野生动物的生存空间就会越来越小,甚至灭绝。

  相关评论      
相关稿件
· 内蒙古烹制“文化大餐”吸引海内外旅游者
· 内蒙古阿拉善开工建设沙漠国家地质公园博物馆
· 内蒙古延长旅游经营期 让游客“早来晚走”
· 内蒙古成功解救被困库布齐沙漠的9名北京游客
· "大风车"正成为内蒙古草原旅游新景点 令人神往
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 王萍 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递