首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 旅游频道 >> 旅游信息

新北京站今日露脸儿 站台抬高至1.2米
www.XINHUANET.com  2004年07月13日 08:43:00  来源:北京青年报

改造后站台加高至1.2米 建成国内首座无站台柱雨棚 封闭天桥改为玻璃幕通廊

■无站台柱的新雨棚■摄影/记者汪震龙


    北京站扩能改造工程建设全面竣工。记者昨天从中铁六局集团北京铁建公司获悉,北京站扩能改造工程质量通过了初步验收。

    此次北京站扩能改造工程包括:拆除原有混凝土雨棚,改建为钢结构无站台柱大跨度连续拱式雨棚;增建7、8两座站台和3股到发线;改建原有1至6站台并抬高到1.2米;新建一座地下行包库;向南延长高架候车通廊;改建东西两侧旅客进站天桥,宽5.5米,长180米;向西延长两条到发线;新建两栋生产综合楼等。改扩建后的北京站今天以崭新面貌亮相京城。其中北京站扩改工程新建行包库建于北京站第七、八两站台地下,南临明长城遗址,地下掘进11.5米,总面积20513平方米,是目前国内总面积最大的铁路地下行包库。

    据了解,北京站扩能改造工程坚持以人为本的设计理念,东西两侧旅客天桥向南延长100米连接新建第七、

    八站台,由原来封闭式改为钢结构玻璃幕通廊,造型更显时尚。站台高度由0.7米抬高到1.2米,使旅客乘车更加安全便捷。改建后的站台雨棚为无站台柱新型风雨棚,所有钢结构雨棚支柱都设置在铁路股道线间,使站台更加平坦通透无障碍。雨棚由三组大跨度拱形钢结构桁架及两组悬挑链接而成,雨棚距站台面最大净高12米,单组钢桁架最大跨度46.04米,南北向总长170米,面积为7万余平方米,动用钢材2万余吨,是目前国内首座最大的钢结构无站台柱雨棚。

    据悉,北京铁路局对该站实施扩能改造工程将使北京站近期(2008年)年旅客发送能力达到2688万人,行包发送量达到2151万件,远期(2013年)旅客发送能力增加到3322万人,行包发送量为2492万件。按照设计,新改建的北京站接发旅客列车能力将由每天接发列车91对增加到每天接发110对。


(责任编辑:张学伟)
  相关新闻/图片:
· 旅游局命名306个全国工农业旅游示范点
· 今夏热度非凡 游客难过火焰山
· 出门旅游度假十忌
· 游桂林赏张艺谋《印象刘三姐》
· 盛夏新疆草原游升温
· 沈阳龙舟赛清凉
· 内蒙古上骏马飞翔
· 北京国际旅游博览会将于7月举办
· 上海16位旅游爱好者本月穿越珠峰
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 [专题]原甲A联赛裁判员龚建平因血癌在北京去世
2 东山岛军演震动台湾 台军称将“先制打击”[图]
3 拉登哥哥接受采访:没想到9•11是我弟弟干的[图]
4 新副总理李显龙访台 我外交部强烈不满和抗议
5 日发表《防卫白皮书》 借国际活动为自卫队松绑
国际新闻排行
1 拉登哥哥接受采访:没想到9•11是我弟弟干的[图]
2 日本防卫厅出台《白皮书》 紧盯我军动向
3 本•拉丹嫂子新书上市披露豪门轶事[图]
4 伊法庭拒绝律师团保释老萨或中立地点会面的请求
5 美报:萨达姆狱中同美伊高官法官斗嘴记
最新图片

美洲杯美少女
新华网友评论
- 关于“韬光养晦”的再思考
- 美国怎么又拿中国虾说事
- “人民大厦”,人民为你哭泣!
- 你不卖官,谁去跑官?
- 系列文章亚洲杯,龚建平之死咏叹调
- “没腐败”不能冲销挪用之错