您的位置: 首页 >> 旅游频道 >> 行游世界
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

载歌载舞的斐济婚礼(组图)
  新华网 (2003-10-16 10:38:34) 来源:金羊网
 
    在世界地图上,斐济(Fiji)在中央偏下的位置,因为它的“分量”太小,匆忙间要找它出来也不是件容易事。可它在南太平洋却是个大国,号称南太平洋的“十字路口”(交通枢纽),同时也是远近闻名的旅游胜地,其向游客提供的婚礼服务享誉于世。

  斐济的各大酒店和旅行社有多种配套好的婚礼服务提供给旅游者,其基本的法律程序和仪式过程相同:新人连同证婚的神父到移民局辖下的婚姻注册处,经注册官核实证件和简单问话后,领取“结婚许可证”。在指定的时限内,神父为这对新人举行婚礼并签发结婚证。一般旅游者在斐济申领结婚许可证的过程很简单,一小时之内就可办妥。但来自中国等少数几个国家的新人必须提前一个月申请,有意到那儿结婚的朋友可以通过旅行社代办申请。

    图:载歌载舞庆婚宴

  选择斐济成亲,还因为她历来盛产蔗糖,誉称“甜岛”,有个甜甜美美的兆头。我们的大礼在首都苏瓦(Suva)一个原始味十足的斐济土著村子里准备行大礼。

  中国人的婚礼讲究择日子,斐济人则只能选礼拜天——上帝当班的日子。我们的婚礼碰巧正值复活节大礼拜,一年中难得的好日子。

    婚礼日,当我们行车一个小时抵达那个叫纳塞莱(Naselai)的村子后,斐济人立即“拆散”我们,分别“装修”。少顷,男女盛装而出,都穿上叫塔巴(tapa)的斐济裙子,裙子的布料是树皮做的,我更赤裸着上身。斐济人上来在我们脖子上各套一花环,我刚认识的“兄弟”把我领往教堂,她则挽着“父亲”的手亦步亦趋,身后跟了一小妹妹。

  一踏进教堂,我们的兴奋吱地被庄严的气氛紧急冷却,四周嗡嗡的人声顿时安静下来,全村人盯着我们步向神坛。她的“父亲”把她交了给我,两人身旁各站上兄弟姐妹,位置、姿势安排妥当,神父站到跟前。几百平方米的教堂里鸦雀无声,出奇的肃穆,神父用斐济语念了一大篇祷文,然后逐一带领我们用斐济语宣誓。誓毕,神父庄严宣布我们结成夫妻并签署结婚证书。霎时,身后轰地响起唱诗班像交响乐表演那样嘹亮的大合唱,几个声部纯人声的圣诗圣歌波浪般涌起,我们感到超凡脱俗的圣洁,俨如身在天堂。

  前后20分钟,我们的婚礼在全村斐济人依次道贺并道别中结束。随后,我们到社区大厅举行婚宴。大厅四壁徒空,仅地板上覆盖一层带花纹的塑料胶片,四周的木板墙开了一个个大窗户,穿堂风吹过很是凉快。低头看“座”,竟然全盘照搬西式宴会的格局,只是没有任何桌椅,只在原有的地板胶上铺上一个个标示桌椅的另类小地板胶块。婚宴食物是用斐济传统方法烹制的,村中每户人家的门前都有一土坑,名叫“娄窝”(lovo)。土坑的底部是用柴火烤红的石块,上面铺一层蕉叶或大树叶,放上猪肉、鸡、鱼和山芋、山薯等各种食物,再盖上一层蕉叶或是树叶,最后用泥土石块盖上封好。几小时后,扒开泥土石块蕉叶树叶,取出来的就是香喷喷的“美馔佳肴”。

    图:佩带花环的斐济少女

  我和妻子在一端的“主席”落座,两旁坐着神父和伴娘,其他宾客都坐在长长的“西式宴席”两旁。宾主们盘膝坐好,抬头环视“席”中各人,只有妻子和伴娘两位女性,其余所有女士(包括住处的女老板)都坐在“席”外另一端的空地上,喁喁地低声聊天。直到我们“席”上的宴会结束,她们才过来把剩下的肴馔搬回那端开始“便宴”。看来,男尊女卑也不是封建中国的特产呵。

  婚宴后,我们在这个有七百多人口的大村子里转了转。纳塞莱村边的公路是环岛大公路,但清清静静久不见车影;隔路长河相伴,乃斐济的第一大河;左右遥望上下游,如蓝天如洗,水波不惊;两岸绿草欣欣,随风摇曳阵阵清香,飘出了我梦中的怡情与安逸。

    图:南太平洋特色食品“娄窝”

    将要离去时,村中蹦跑出一帮欢天喜地稚气可爱的少年,拥着我们上了汽车。斐济人跟我们有相同的吉利讲究,不必吩咐,司机走了一条与来时不同的路把我们送返城里,绕了个大圈子。“绕大圈子”用广东话来说,就是“行大运”,谐意交上好运气。 (文/阿斌)

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索