您的位置: 首页 >> 旅游频道 >> 行游世界
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

走马观花 马来西亚
  新华网 (2003-04-04 09:40:50) 来源:生活时报
 

    马来西亚是个美丽神奇的热带国家。它位于赤道以北7度,居东南亚的核心地带。由马来西亚半岛、婆罗州岛的沙巴与沙劳越两州合并而成,面积达329758平方公里。这里多元的人文民俗,丰富的艺术文化,典型的热带气候,宜人的旅游环境能使每一个到马来西亚的游人感到兴奋而愉快,舒适而惬意。

  旅游看点多

  马来西亚的旅游资源十分丰富。这里阳光充足,气候宜人,拥有很多美丽的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、千姿百态的洞穴、古老的民俗民风、悠久的历史文化遗迹以及现代化的都市。

  细分马来西亚的旅游地区可以把马来西亚分成中马区、北马区、南马区、东海岸和沙巴及沙劳越五个部分,每个地区都值得人们深入感受。虽然每个人爱好不同,但是马来西亚定能使带着不同目的、怀着不同情绪的人得到同样的满足和收获。

  吉隆坡 一个璀璨亮丽的花园城市,它是整个马来西亚联邦的首都,属于中马旅游区,虽然它拥有世界上最高的两座相连建筑物双峰塔,以及许多风格独特的大型现代建筑,但是它却完整地保留了许多历史遗迹、古旧建筑,并且将它们精巧地融为一体,散发着强烈的异域魅力。著名的旅游景点有:特殊的蝴蝶公园、美丽的城中城公园、意义非凡的独立广场、造型别致的苏丹阿都沙默大厦、JAMEK回教堂、收藏丰富的纺织博物馆……

  马六甲 历史悠久的马六甲是南马区的古老城市,由于其重要的地理位置,成为东西方进行商业贸易活动的中心。现在的马六甲市区分为新、旧两区,旧区建筑拥挤,拥有许多历史古迹,步行就能游览观光。新区则有现代的建筑,豪华的活动场所,大型购物中心。主要景点有圣保罗教堂、FAMOSA圣地亚哥城堡等。其中JONKERS街是古董和文物爱好收藏者必到之地,这条街有许多出售古文物和特别纪念品的商店,陶瓷、石块、精美的雕刻品……在这里都能找到。

  吉兰丹 很多人认为这里是马来西亚文明的摇篮,虽然她一直带有很浓郁的泰国风情。蕴含着无限神秘的JAHAR皇宫展示了吉兰丹匠人杰出的木雕艺术,古老的布料制作工艺绝美而华丽,这里有全马来西亚最好的手工艺品:精致绝伦的锡器、银器、手工细巧的篮子、令人眼花缭乱的衣服布料。

  丁加努 全马来西亚最美丽的海滩天堂,长达240公里的海岸线,美丽的沙滩,没有污染的珊瑚岛屿吸引了全世界的游人来此观光度假。这里能进行游泳、深海潜水、浅滩潜水、垂钓、划船、冲浪等活动。PKNARIK海滩由于海滩倾斜很适合游泳和日光浴。

  沙劳越 也称为“犀鸟之乡”,它的大部分土地是热带雨林,犀鸟是这里的象征。壮观的尼亚洞穴、被称做“活博物馆”的沙劳越文化村、充满刺激和新鲜的姆卢山国家公园的洞穴群都是游人不想错过的好景点。

  兰卡威 位于马六甲海峡和安达曼海之间的马来西亚与泰国交界处。岛上的岩石、山丘、洞穴、淳朴的乡村、景色宜人的稻田,处处可见的奇花异草及娓娓动听的传奇故事,把兰卡威描绘成一幅热带天堂的风情画。兰卡威是假日休闲度假的好地方。

  民族文化多元

  马来西亚是个多元种族国家,主要民族是马来人、华人与印度人及一部分来自沙巴与沙劳越的原住民。马来语是共通的语言,但英文也被广泛地使用着。其他主要使用的语言是中文和泰米尔文。在这个充满了传统艺术和民族风情的国家里,各个民族都有自己的文化传统及习俗。

  马来人有马来武术,他们称之为“希拉”,是马来社会的一门传统艺术。它是一种自卫武术,同时也是一种舞蹈,在民间广为流传,动作和谐有力,一般在结婚或者武术竞赛中能看到表演。马来人的舞蹈也有相当悠久的历史。其中较出名的有从阿拉伯传入的扎宾舞,它所用的乐器包括阿拉伯六弦琵琶、小鼓和小提琴。纳吉舞则是从马六甲王朝流传下来的。最出名的纳吉舞叫做约吉南巴。其他马来舞蹈还有苏马绍舞、蝶舞、烛烛舞、宫廷舞及扇舞等。观看马来西亚传统舞蹈表演无疑是一件赏心悦目的事情,节奏欢快、动作优雅、活力十足,舞者服饰鲜艳华丽,舞蹈情节引人入胜。

  马来西亚的华人,继承了中华民族的传统文化,在音乐上传承了华乐,在舞蹈上延续了中华许多传统舞蹈,包括舞狮、舞龙等。武术上传入了太极拳、气功、洪拳等。在这样的基础上,马来西亚华人又开创了新的传统艺术,其中最著名的是廿四节令鼓。华人也保留了许多节日的习俗,如端午节时包粽子、赛龙舟、清明节扫墓、过年守岁、放鞭炮、迎财神等习俗。

  特色购物诱人

  马来西亚是东南亚地区一个主要的商业、购物中心。由于免税制度,这里的很多商品价格低廉,吸引着许多游客。遍布各地的商店、特色物品市场、夜市,使人们能很方便地淘到自己想要的东西,有些免税商品几乎可以说是世界上最便宜的了,比如相机、笔、手表、香烟、香水等等。最让游客心动的,应该是这里的一些特色商品:

  锡制品 是由97%的锡与锑元素、铜混合而成。锡器是马来西亚最出名的手工制品,这里有全世界最大的锡制品工厂。锡制品的制作过程全部由手工完成,制坯、打磨、雕花等每一项工序都出自师傅们之手。一件雕刻精美的锡器不仅仅是图纹色彩完美,它身上还体现了马来西亚民族文化艺术的魅力,是高档的用品和很有价值的收藏品。

  巴迪蜡染布 马来西亚的巴迪布有各式各样吸引人的设计及颜色,其制作要经过一段非常特殊的过程。先以蜡打底、画草图,然后染色、晾干、设计,再将布料煮沸,且一次又一次地反复这个过程。巴迪布可以制成服装、桌布、窗帘、手提袋、图画及帽子。

  银制品 马来西亚的银制品做工精美,用料考究,手艺精湛。全国各地的工艺品商店都能购买到质量上乘的手工银器。

  除此之外,铜器、贝壳手工艺品、风筝雕刻品、编织品以及皮影戏所用的牛皮木偶等,也很能体现马来西亚的民俗文化。 (姜希)


 


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
新 华 网 检 索
  出行宝典
原产地旅游 慎购珠宝首饰
探险必备--瑞士军刀
周游世界十万个为什么
苏州旅游特别贴士
闻箱识旅人
怎样找旅行社?
 
  出入境须知
过海关注意事项
申报出境要注意的事项
繁琐的入境手续注意事项
出门去旅游换汇有窍门
欧洲各国海关规定
出国旅游用汇技巧
 
  中国民俗
话说山西醋
太阳糕
北京的门礅
花腰傣族:奇异的婚俗
“中关村”溯源
风筝的起源