图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 理论频道
“软战时代”的世博会
2010年05月10日 10:13:11  来源: 解放日报
【字号  留言 打印 关闭 

    中国社科院日本研究所研究员冯昭奎

    赵可金先生的《世界步入“软战时代”》一文(刊于本报4月23日第6版),提出了一个非常重要的问题,这就是对时代的判断。什么是时代呢?在讨论国家战略的时候,“时代”是指整个国际形势在一个相当时期发展的总趋势,主要涉及战争与革命还是和平与发展这两对时代特征,也叫时代主题或世界主题。对时代的判断,是一个国家制定战略方针的基础和前提。

    “软战”一文的基本观点是符合我国对当今时代的基本判断的。然而目前,大国之间仍然存在着矛盾,甚至存在着十分尖锐、难以调和的矛盾;仍然存在着竞争,甚至存在着激烈到可称之为“战争”的那种竞争,“软战”一文作者将这种战争称为“软战”(SoftWar),可谓是抓住了当今和平与发展时代的特征,这就是大国之间的较量不是“硬实力”的较量,而是“软实力”的较量,其目的就是维护自身的国家利益、形象和地位,促使一个有利于自身发展的稳定的国际环境、特别是稳定的周边环境的形成。

    然而,尽管我们从主观愿望上要坚持和平与发展道路,但世界上依然存在着诸多不稳定因素。这些因素当中,有些是人类内部矛盾所带来的不稳定因素,如恐怖主义;有些是人类与自然界的矛盾所带来的不稳定因素,如气候变异。与影响我国的、乃至影响世界和平与发展的诸多不稳定因素作斗争,不仅是为了维护我国的和平与发展,也有利于世界的和平与发展,特别是在面对关系到人类存亡的环境危机的当今时代,拯救地球家园,成为人类道义的制高点、“软战”的最高境界、“软实力”的最高体现;世界各国围绕拯救地球展开的“奥林匹克竞赛”则成为“软战”的最重要内容。

    与环境危机相伴而来的是以能源为主的资源危机,资源危机与环境危机就像一对孪生兄弟,石油等化石燃料的消耗正是引起气候变异等环境问题的重要原因,因此,顺应化石燃料趋于枯竭的趋势大力开发可再生能源,也是应对气候变异等环境危机的需要。

    然而,某些国家甚至某些大国面对资源危机所做的选择不是大力开发取代化石能源,而是积极发展 “硬实力”,企图通过“硬战”来争夺所剩不多的化石能源及其他资源。特别是气候变异正在导致世界上一些地区的水资源加快萎缩,已经有专家声称在不远的将来将可能发生争夺水资源的国家间战争或国内战争。为此,世界进入“软战时代”的判断应该说也是有“时限”的,今后不能完全排除发生大规模“资源战争”的可能性。

    我们不宜过高估计发生“资源大战”的可能性,“和平与发展仍是当今时代的主题,新的世界大战在可预见的时期内打不起来。”这里所说的“可预见时期”就是人们常说的“战略机遇期”,这对于我们意味着:(1)可以继续坚持以经济建设为中心的基本路线;(2)在继续关注传统安全(军事安全)问题的同时,更加关注环境污染、自然灾害等非传统安全问题;(3)在发展硬实力方面更加注重 “质”而非“量”,这既是为了防止对“硬实力”的量的追求拖累经济社会的发展,也是为了防止部分现有武器装备在军事技术革新潮流中未经使用就变成需要高昂处理费的垃圾。

    1990—2005年,中国单位GDP能耗及二氧化碳排放强度已经下降46%。最近,中国政府又提出,到2020年二氧化碳排放强度比2005年进一步下降40%—45%,可再生能源和核能等非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右,这充分显示了中国自主节能减排的决心,从某种意义上也体现了我们对“软战”的高度重视。目前正在举行的以“理解、沟通、欢聚、合作”为理念,突出“城市,让生活更美好”的环保主题的上海世博会令外国媒体评说:“上海世博会让人们为中国的魅力所惊叹”,而中国有学者则认为“这是一种力量,一种说服力,而不是枪炮的力量”。显然,上海世博会正是进行中国“软实力”的精彩呈现。

(责任编辑: 任俊明 )
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道