您的位置:新华网主页 - 理论频道
开拓进取的创新精神
2008年12月10日 08:26:26  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    实行改革开放,建设和发展中国特色社会主义,是前无古人的伟大事业。推进这一伟大事业,没有一股子敢闯敢试的气儿和劲儿,没有开拓进取的创新精神,是不行的。30年的改革开放实践充分证明,中国共产党和中国人民具有这种精神,中国特色社会主义理论体系体现了这种精神。

    改革开放是一场新的伟大革命,是一
种创新实践。推动创新实践,就不能固守书本上的某些论断和过去的一些经验,就必然要摆脱各种不合时宜的观念、做法、体制的束缚。立足实际、实事求是,开拓进取、勇于创新,才能开辟新道路、打开新局面、实现新发展。改革开放以来,我们无论在实践上还是在理论上取得的发展进步,无一不是在大胆探索、开拓创新中实现的。从重新恢复党的实事求是的思想路线、彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践到把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放,从推行家庭联产承包责任制、推动农村改革到建立经济特区、推动城市改革,从发展商品经济到建立和完善社会主义市场经济体制,从传统发展观到科学发展观等等,都生动地体现了这一点。中国特色社会主义理论体系正是在这一过程中得以形成和不断发展的,因而具有极大的创新性。创新实践孕育创新理论,创新理论又引领创新实践。可以说,改革开放中的每一次重大突破和进展,都是创新实践与创新理论互动互促的结果。

    要使党和国家的事业发展不停顿,首先在思想理论上不能停顿。实行改革开放,建设和发展中国特色社会主义,必须坚持以科学的态度对待马克思主义。在改革开放的进程中,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征有机结合起来,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。这一理论体系,紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,开拓了马克思主义新境界。比如,在如何看待计划和市场的关系、社会主义能不能发展市场经济的问题上,我们党没有囿于马克思主义经典作家的某些具体论断,没有照搬别人的现有模式,而是立足国情、大胆创新,创立了社会主义市场经济理论,提出了建立社会主义市场经济体制的目标。这是一个伟大的创举,极大地促进了我国经济社会发展。试想,如果我们因循守旧、故步自封,这样的创新之举怎么可能成为现实?

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。当今时代,世界多极化和经济全球化深入发展,科技进步突飞猛进,各种思想文化相互激荡,国际竞争日趋激烈。在这样的时代背景下,一个民族、一个国家、一个政党如果不注重创新、不积极创新,就必然会落伍,甚至被淘汰。因此,我们党强调,必须把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,把建设创新型国家摆到战略位置。这也是中国特色社会主义理论体系的重要内容和重要特征。当前,我国改革发展已进入关键阶段,面对的矛盾和问题更加复杂,更需要我们以创新的思路、创新的办法加以解决。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,大力弘扬开拓进取的创新精神,我们才能继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面。 (朱文鸿)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 何耀伟 )
· 创新,能用尺子丈量吗
· 理论创新:伟大的历史性创造
· 改革开放以来党的建设理论创新的主题及特点
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 财政收入高增长背后的隐忧
· 于光远:1978年点名批评汪东兴
· 林彪迫害罗瑞卿内情
· 以有效制度约束县委书记群体
· 叶剑英谈解放思想的一项重要任务
· 政府过度管制会产生什么危害
· 毛泽东、刘少奇的低调家风是面镜子
· 官员话语体系该怎样贴近时代?
· 改革开放与思想解放不可分割
· 书记也只有一票的权利
· 《红旗》杂志为何“不介入”真理标准讨论
· 转型期的社会失序问题