原创评论  媒体时评  观点争鸣
焦点网谈  理论频道  正方反方
 时政  经济  国际
社会  科教  文体
 专栏作者  征稿启事
一言集  编读往来
 您的位置: 新华网 首页 >> 理论频道 >> 文史新论
破“四旧”损坏了多少文物
2007年07月21日 07:23:15  来源:今晚报
【字号  我要打印 我要纠错 

    伴随着“文革”风暴的出现,破“四旧”运动兴起

    1966年6月1日,《人民日报》发表了陈伯达炮制的《横扫一切牛鬼蛇神》社论,第一次明确提出“要彻底破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。1966年8月1日至8月12日召开的中共八届十一中全会,通过了《关于文化大革命的决定》(简称《十六条》),进一步肯定了破“四旧”的提法。但如何破“四旧”,中央没有说明。1966年8月18日,召开“庆祝文化大革命大会”,并举行大规模的游行。这一天,毛泽东第一次接见了红卫兵。

    从这天起,受毛泽东接见的30万北京红卫兵“小将们”走向街头,张贴传单和大字报,集会演说,开始了所谓的“破四旧”运动,他们的目光从店铺转向包括历史文物在内的更加广泛的目标。

    红色的风暴席卷了北京的千家万户,在20天左右的时间里就有十万多户被抄了家。一切外来的和古代的文化,都是扫荡的目标。中学红卫兵(加上少数大学生)杀向街头,以打烂一切“四旧”物品为宗旨,把北京城内外砸了个遍。新闻舆论对于红卫兵的行动给予了大力支持。

    8月23日,《人民日报》发表了社论《好得很》,社论指出:“红卫兵小将们以毛泽东思想为武器,正在横扫一切剥削阶级的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯的灰尘……”在红卫兵抄家高潮中,人民日报又发表社论《不准抹杀红卫兵的功勋》,号召红卫兵对“那些吸血鬼、寄生虫”动手,“把他们的金银财宝、杀人武器、变天账拿出来展览……”

    北京破“四旧”运动开始后,很快蔓延到上海、天津和全国各大城市乃至广阔农村。在破“四旧”过程中,北京市有11.4万多户被抄家。按周恩来总理的说法,上海“抄了十万户资本家”。全国上下总共约有1000多万人家被抄,散存在各地民间的珍贵字画、书刊、器皿、饰物、古籍不知多少在火堆中消失。

    文物古迹,图书字画,成为破“四旧”的重点打击对象

    破“四旧”运动如火如荼展开了,文物古迹、图书字画等文化遗产,均成为“革命”对象的重中之重。北京1958年第一次保存下来的6843处文物,竟有4922处被毁,其中大部分毁于1966年的八九月间。

    就连偏远的新疆,文物古迹也受到冲击。新疆吐鲁番附近火焰山,有个千佛洞,洞内壁画是珍贵的艺术品。二十世纪初,俄、英、德国等贪婪的商人曾盗割洞内壁画,卖到西方。但它们毕竟还珍藏在博物馆里,并未毁掉。而红卫兵却将剩下的壁画中人物的眼睛挖空,或者干脆将壁画用黄泥水涂抹得一塌糊涂,使这些珍贵的壁画成为废物。

    在红卫兵抄家的过程中,居民家中珍藏的古旧图书和字画,也遭到清洗。被誉为“中国最后一个‘大儒’”的国学大师梁漱溟先生,就遭到红卫兵抄家厄运。他后来回忆道:“他们撕字画,砸古玩,还一面撕一面唾骂是‘封建主义的玩意儿’。最后是一声号令,把我曾祖、祖父和我父亲在清朝三代为官购置的书籍和字画,还有我自己保存的……统统堆到院里付之一炬。”

    在红卫兵破“四旧”过程中,林彪、陈伯达等人对于被列入“四旧”的文物字画大肆掠夺。这无疑是对破“四旧”运动最大的讽刺。据北京文物管理处文物工作人员事后写的揭发材料,林彪、叶群拿走文物字画1858件,图书5077册,笔134支,纸1451张,本159本,唱片1083张。陈伯达拿走文物432件,字画127件,字帖301册,图书5355册,笔159支,纸13卷,本4本。康生和江青也是“四旧”的收藏者。

    1970年秋,江青约康生去文物管理处挑选珍品。她选了一只18K金的法国怀表,表上镶有近百颗珍珠、宝石,并配有四条金链,仅付了7元钱。

    1990年,康生搜刮的文物移到故宫作“内部展览”,人们才知道康生将大批国宝据为己有,被康生掠入私囊的无价之宝竟多至上千件。

  相关评论      
相关稿件
· 36位“中国当代军事家”之由来
· 老舍自杀前一天发生了什么
· 最早披露彭德怀在三线经历的书
· 张学良想访大陆未能成行
· “两面派”的来历
· 周作人为什么当汉奸
· 关于“八大路线”问题的几点补识
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 何耀伟 )
 看图说事
新华网评
 
新华社区
 
 
征稿启事 更多...
小升初问题、中考问题、高考问题、择校问题、收费问题、报志愿当中的问题、学校当中的问题、毕业之后的就业问题,等等。欢迎各位踊跃来稿发表评论。
看图说事 更多...
期待办奥运不讲排场的理念不断延伸
 
洪灾冲出数千间学校危房的疑问
更多 >>
更多1 >> 
这一年,我们被任志强看了笑话
 
国内车展为何美女多
更多2 >>
更多3 >> 
正方反方 更多...
正方反方:高速公路还贷后该继续收费吗
正方收费公路应成为一条“明白路”
反方
为"高速公路赚6亿元继续收费"辩护
正方反方:“优先保护富人”的命题是否成立?
正方观点“优先保护富人”成立
反方观点
“优先保护富人”不成立
正方反方:教授们该不该热捧章子怡
正方观点章子怡伟大值得追捧
反方观点
教授捧明星不务正业
正方反方:倡廉要不要“拜包公”?
正方观点拜包公有助倡廉
反方观点
要法治不要包公
一言集 更多...
· 黑砖窑事件网评集
· 正确理解证券交易印花税税率调整
争鸣 更多...
· 争鸣:断章取义的批评是真正的无知
· 争鸣:葛优的代言费该追缴吗?
· 争鸣:给国学下跪:噱头还是苦心?
· 争鸣:男女生跳集体舞会导致早恋吗
· 争鸣:马太效应有什么不好?
· 争鸣:何必诧异于女大学生卖肉?
· 争鸣:这也叫韩寒“超过”苏轼?
· 争鸣:官员当“三陪”,是苦还是甜?
原创评论 更多...
· 虚假的“纸馅包子”为什么能出笼
· 1/7财政收入投向民生工程的启示
· 深圳路面警只招大专生的做法好
· 银行咋不曝光欠钱的高校和地方政府
专栏作者 更多...
· 徐学江 · 许博渊
· 贾奋勇 · 丛亚平
观点碰撞 进入新华社区...
· 干部能不能学总理亲自打伞?
· 任志强笑了,无房族却只剩下苦笑
更多..
留言排行 更多...
· 医生,请不要总是抱怨
· 这一年,我们被任志强看了笑话
· 为何有些官员难学总理打伞?
· 肉价上涨的“受害者”包括农民吗
· 既得利益不打破,同工同酬难实现
· 户口本出错也是“小事”吗?
· 你可不可以不买房子?
· 请给收费站竖一面收费倒计时牌
· 如何才能使干部不再麻木不仁?
· 欢送干部履新弄出人命的教训太深刻
· 靠觉悟支撑的土坯房办公能坚持多久
· 谁为中国股市制造了高市盈率这杯苦酒
· 一个行贿者如何轻易拿下17个领导
· 洞庭田鼠缘何热销广东?
· 114万扶贫款就买三个牛棚一头猪?