原创评论  媒体时评  观点争鸣
焦点网谈  理论频道  正方反方
 时政  经济  国际
社会  科教  文体
 专栏作者  征稿启事
一言集  编读往来
 您的位置: 新华网 首页 >> 理论频道 >> 文史新论
宋金时代的“留发不留头”
2006年09月01日 10:53:11  来源:北京日报
【字号  我要打印 我要纠错 

    满族入主中原之初,厉行汉人?S(剃)发政策,不是刀飞发落,就是刀飞头落,正所谓“留头不留发,留发不留头”。但人们鲜知,再往上倒数500年,宋金时代的女真族也曾实行过对汉人的?S发政策。

    南宋人徐梦莘所撰《三朝北盟会编》卷一二三记:“时方金人欲剃南民顶发,人人怨愤,日思南归。又燕地汉儿苦其凌虐,心生离贰,或叛逃上山,或南渡投降。”这条史料所记时代,是南宋与占据中原的女真族金人政权对峙的时代。所记“南民”、“燕地汉儿”,都是原来北宋政权下的汉人,北宋亡后,成了金朝之民。金人要对“南民”实行剃发政策,结果“南民”人人怨愤,不愿剃发,并欲逃到南宋以避之。张政?R先生在《宋江考》一文中引用过这条史料,并说,类似的材料还有很多,都证明了当时女真族对汉族的压迫。但是,上面所引的这段材料,只是说“欲剃南民顶发,”那么,究竟剃了没有呢?

    南宋人李心传所撰《建炎以来系年要录》卷二八记:建炎三年九月,“金元帅府禁人汉服,又下令髡发,不如式者杀之。”建炎,是南宋高宗年号。此时,金朝为太宗年间。这条材料说明,剃发令在南宋高宗年间亦即金太宗年间,在北中国就下达实施了。“不如式者杀之”,就是留发不留头。

    这里又有一个问题:《三朝北盟会编》记的是“剃顶发”,《建炎以来系年要录》记的是“髡发”,两者是否一回事?是的。两者都是指按照女真人的统一发式剃发。“髡”,本是上古时代一种剃去头发的刑罚,如《楚辞》所记“接舆髡首”。《建炎以来系年要录》是汉人所撰史书,以“髡发”称剃发,当含有指剃发犹如髡发之刑之意。

    女 真人的“剃顶发”是什么模样呢?简单说,与满族人的剃发留辫一样。但这里所说的,都是指男人。《三朝北盟会编》卷三记:女真“妇人辫发盘髻,男子辫发垂后,耳垂金环,留脑后发,以色丝系之,富者以珠玉为饰”。《大金国志》又记:金人“辫发垂肩,与契丹异。垂金环,留颅后发,系以色丝,富人用金玉饰。妇人辫发盘髻。”从中可以看出,女真族男人的发式有两个特点,一是“留颅后发”(“留脑后发”),二是梳辫子。具体说,就是剃掉头颅前部的头发,而用留下的脑后的头发梳辫子。这种发式,与满人的剃发留辫几毫无二致。满人剃发,先于额角两端,引一直线,再依此直线剃去线外之发,再将留在颅后的头发交织成股,编成发辫。有人管这叫作“半剃半留”。留下的线内之发,就是《三朝北盟会编》和《大金国志》所说的“留脑后发”和“留颅后发”。于此可知,满人完全继承了女真人的发式。满人不仅继承了女真人的发式,还继承了女真人压迫汉人的剃发政策,制造了以扬州十日、嘉定三屠为代表的无数血案。

    上古以来,汉族一向束发,且有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”的儒家古训。这既是民族风习,也是民族心理,理应受到尊重。但女真人、满人都以血腥的暴力强迫汉族人改从自己的风俗,以求达到从根本上统治汉人的目的。这个根本,就是要通过消灭汉人的外在标识,泯灭汉人的民族意识。但结果呢,留了260多年的辫子还是被革命军的剪刀剪掉了,“鞑虏”终究还是让孙中山“驱除”了。

    有人说,岳飞已不能算是民族英雄了,袁崇焕、史可法也不算了。于是,秦桧和吴三桂,自然也就算不上汉奸了。但若是披览一下宋金时代和清初的血腥的剃发史,就会得出完全相反的结论,那就是:必须要维持历史的原判——民族英雄还是民族英雄,汉奸还是汉奸。(贾笙)

  相关评论      
相关稿件
· 拆除清代妓院与选择历史假想
· 重议曹雪芹的卒年
· 史鉴:王安石的清廉与张居正的腐败
· 岳飞、文天祥不该称为民族英雄吗
· 炮烙之刑溯源
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 何耀伟 )
 看图说事
新华网评
 
新华社区
 
征稿启事 更多...
看图说事 更多...
争鸣:教师街头卖艺该不该?
 
“无耻广告”拷问电视台良知
更多 >>
更多1 >> 
中越海上联合巡逻:东亚和平新路径
 
铁甲城管是否能构建城管和谐局面?
更多2 >>
更多3 >> 
正方反方 更多...
争鸣:缩小收入差距 靠劫富济贫?
正方观点不“劫富”如何“济贫”!
反方观点是走农民革命式的回头路
更多..
一言集 更多...
· 富士康起诉记者的策略"相当有水准"
· 广告可以无耻到这样的地步
争鸣 更多...
· 争鸣:教师街头卖艺该不该?
· 争鸣:天价索赔变1元,起诉怎么像闹剧
· 争鸣:福利制度借鉴西方经验又何妨?
· 争鸣:"共富"条件真的已具备了吗
· 争鸣:“人均收入第一”要全面解读
· 争鸣:媒体严重了,露宿校园也无妨
· 争鸣:“拼车上班”的理与法
· 争鸣:"千里背尸"拍成贺岁喜剧算不算"恶搞"
原创评论 更多...
· 家庭人均收入差8倍之六大原因
· 富士康案是舆论监督困境的一面镜子
· 刘德华是第一个,谁是第二个
· 粗暴“执法”是在为暂住证掘墓
专栏作者 更多...
· 徐学江 · 许博渊
· 丛亚平 · 武长海
观点碰撞 进入新华社区...
· 高校招生内部照顾是福利还是特权
· 排场不够就撂摊子的官员还有多少
更多..
留言排行 更多...
· 记者为什么急于向富士康老板示弱?
· “日本偷测新疆”意味着什么
· 官场副职的“成本账”不能不算
· “无耻广告”拷问电视台良知
· 总理的急切VS官员的怠慢
· 新闻媒体到灾区一线采访是"人祸"?
· 毛泽东外孙女低调 哪些人汗颜?
· 不能放任“无赖型”跳楼的歪风蔓延
· 北大为何不起诉《纽约时报》?
· “省长市长批示”不就是一张纸吗
· “高薪扩散化”传递着的危险信号
· 70年土地权处置要从百姓利益考虑
· “暂不规定”让公民权益搁浅
· “反腐败”的根本问题是体制改革
· 恶搞政治经典《开国大典》岂能容忍