新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

记2017年驻泰使馆领事工作情况

2018年01月02日 11:24:43 来源: 新华网

  新华网曼谷1月2日电(记者 汪瑾 李欣莹) 在过去的2017年,泰国再次成为中国游客出国游最热门的目的地之一。如何做好领事保护与协助及证件服务工作,成为摆在中国驻泰使馆面前的新课题。2017年,驻泰使馆努力打造“海外民生工程”,交出了一份令人满意的答卷。

  使馆全方位做好预防性工作。2016年驻泰国使馆领区内发生的88起死亡案件中,各类意外事故占了一半。2017年驻泰使馆将预防工作提到重中之重。驻泰使馆制作了来泰旅游安全文明宣传视频、编印并投放《安全文明旅游指南》65万册,并为近2000名汉教志愿者、在泰中资机构等举办了6场领保安全讲座。

  此外,使馆还约请泰旅游安全处处长共赴溺亡案件多发的格兰岛,排查安全风险,并说服泰方在海滩树立中文警示牌及使用高音喇叭。

  使馆及时稳妥处置各类领保案件。截至目前,2017年驻泰使馆共处置领保案件 1,023 起,涉及中国公民 6,947 人次,接听各类求助电话17,358 通。驻泰国各使领馆共处理我公民各类非正常死亡案件84起,其中溺亡案件61起。

  2017年,使馆改善了领事证件大厅条件,以期为同胞提供更好的服务条件和环境。使馆实行护照旅行证预约制度。此外,使馆还开通了邮箱和电话咨询服务,并安排专人回答咨询,介绍办证要求并协助办证人员提前准确备好或填写相关材料表格,以提高办证效率、更好地完成证件服务工作。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011199431297807561