新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

专访经纬集团泰国公司陈亨达:中泰铁路开工,企业将迎来更多商机

2017年12月25日 14:03:00 来源: 新华网

 

12月24日,经纬集团泰国公司副主席陈亨达在曼谷接受记者采访。新华网发

  新华网曼谷12月29日电(陈家宝)中泰铁路合作项目工程开工后,赴泰投资的企业将迎来更多机遇,有望以泰国为中心,将业务辐射至东南亚,经纬集团泰国公司副主席陈亨达日前接受新华网记者采访时表示。

  中泰铁路合作项目一期工程开工仪式21日在泰国呵叻府举行,泰国总理巴育亲临现场致辞,泰国将迎来其首条以中国技术建造的现代化标准轨道铁路。对此,陈亨达认为,中泰铁路将连通中国云南、老挝、泰国、马来西亚乃至整个东盟,铁路开通后将带动沿线国家和地区经济发展。“这一项目将完善泰国的交通网络,促进其城市化的发展。铁路开通后,东北部地区的商品、人员、资金都会流通,沿线地区的房地产将有所增值。此外,人员、技术的流通将会带来更多意想不到的机会,沿线地区的发展潜力也将得以释放。”陈亨达对中泰铁路带动区域发展充满信心。

  据悉,香港与东盟于11月12日在第31届东盟峰会上签署自由贸易协定与相关投资协定。该协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作、争端解决机制及其他相关领域。陈亨达表示,根据协议,东盟国家削减香港进口关税、放宽投资限制、提高投资待遇及延长商务旅客入境逗留时间等条款,这些都为港商在泰国及东盟地区的商业活动提供便利,并提升了其竞争力。

  “中泰铁路正式动工,加上香港与东盟自贸协议的签订,将助力“一带一路”国家发展战略,令香港企业以更有利准入条件投资和开拓东盟市场,加强香港作为中国大陆和国际之间超级联系人的地位。”陈亨达表示。

  经纬集团是中国改革开放后首批港资企业之一,目前其投资已覆盖中国内地和东南亚地区的地产、金融、纺织、跨境电商等领域。经纬集团泰国公司作为泰国上市的香港企业,于2016年在泰国通过战略收购实现上市资格,是泰国资本市场上唯一一家港资控股上市公司。陈亨达说,目前经纬集团在泰国首都曼谷的土地储备已超过一万亩,集团拟建一座“东盟城”,作为中国与东盟商品的贸易、投资、金融交易平台和中国优势企业的聚集地。

  2017年2月,经纬集团捐资2000万港元,设立香港及泰国教育局合作的“一带一路奖学金-泰国”计划,以吸引杰出的泰国学生赴港攻读学士学位,增进香港及泰国两地教育文化交流。据悉,经纬集团及香港教育局将于2018年2月颁发第一个年度10名泰国学生的“一带一路奖学金”。陈亨达说,配合国家“一带一路”倡议的“一带一路奖学金”非常有意义,泰国优秀学生到香港读书,了解中国思想、中华文化、发展自我,未来学成后能够成为“亲善使者”,为促进中国和泰国在各个领域尤其是民间的友好交往打下良好基础,促进两地共赢发展。

  除了支持泰国与香港教育交流外,经纬集团2016年全资捐助2.4亿港元,由香港中国商会牵头,联合多家香港及华人商协会,以及经纬集团发起成立“紫荆谷发展中心“,支持香港及海外华人青年进行创新创业,参与”一带一路“建设。合作的院校包括北京大学、清华大学、人民大学在内的中国国内12所顶尖高校。目前该中心通过这些高校的”创新创业发展辅导“项目已经接纳了1200多名学员。

  陈亨达表示,”紫荆谷发展中心“将为这些学员提供到企业、产业园实习的机会,经纬集团也将为其提供天使资金作为创业资本。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011199261297745721