新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

假药劣质药助长抗药性 东南亚抗击抗药型疟疾

2017年12月17日 06:55:04 来源: 新华网

  一种抗药型疟疾在柬埔寨、泰国、老挝和越南出现。路透社15日报道,泰国东部边境波莱县是抗击这一疾病的“前线”。

  报道说,新型疟疾始发于柬埔寨,随后蔓延至老挝、泰国和越南。这种菌株对常用抗疟药青蒿素和哌喹有抗药性。

  波莱县地处达叻府,位于泰国首都曼谷以东300公里,邻近泰柬边界。正在波莱县一处流动疾病控制小组工作的威庄·帕提拉说,医疗人员正尽力确保患者在当地完成治疗,“我们担心的是,患者在国家之间流动,会增加这种传染病蔓延的风险。”

  泰国玛希隆-牛津热带病学研究中心疟疾研究组组长阿尔延·顿朵普说,这种抗药型疟疾正以非常快的速度从柬埔寨蔓延至周边国家。科学家们担心它会进一步扩散传播,重现上世纪50至70年代抗药型疟疾从东南亚扩散至全球的情形。

  威庄说,他们无法完全跟踪疟疾患者、确保他们按时足量服药,因为病人经常穿越边界。当地的假药和劣质药非但没有帮助遏制疟疾蔓延,反而助长了抗药性。

  疟疾是一种由疟原虫引起的急性传染病,多由蚊子叮咬传播。据世界卫生组织统计,全球每年共出现约2亿例疟疾病例,约60万患者死亡,其中大多数感染者和死亡病例出现在非洲。

  今年9月,越南、泰国和英国研究人员在英国《柳叶刀·传染病》杂志上发表论文,认为疟疾抗药性并非意味着青蒿素完全无效,而是疟原虫对青蒿素的敏感性降低。研究表明,如果将现行青蒿素类药物的疗程由3天延长至7天,可以杀死绝大部分疟原虫。

  泰国政府为灭绝疟疾设定2024年最后期限。官方数据显示,泰国今年出现不到1万个疟疾病例,比2016年减少将近六成。(杜鹃)【新华社微特稿】

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154791297678631