新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰设置消费税拟减少饮品糖分 欲控制肥胖率增长

2017年12月13日 14:40:55 来源: 环球网

  日本《日经亚洲评论》12月11日报道称,因为随着肥胖率的上升,医疗保健费用正如人们的腰围一样,日益增长。对此现象,泰国政府设置了消费税,旨在推动饮料生产商减少含糖饮料的生产。

  泰国财政部估计,糖税每年会带来25亿泰铢(约合人民币5.07亿元)的收益。泰国消费税最高是30%。政府试图鼓励饮料生产商调整其生产线,在征收糖税两年后,通过降低饮料含糖量来降低糖税。

  在9月16日,泰国政府就开始提高对含糖量高的软饮的赋税。在未来6年内,该税会逐渐上升。含糖软饮税从批发价20%的消费税改为建议零售价14%的消费税,外加根据含量征收的糖税。

  报道称,泰国人喜欢甜食。随着该赋税政策的变化,每瓶果蔬汁的税上涨了0.06~0.54泰铢(0.2%~2%),含糖量高的功能饮料每瓶上涨0.32~0.9泰铢。糖税对甜茶以及咖啡等饮品的打击最重,正如当时对他们赋税减到最轻一样。每杯茶饮或者咖啡的赋税增加了1~2泰铢。

  报道还称,肥胖是东南亚国家普遍关注的话题。新加坡已经要求,到2020年,包括可口可乐公司在内的饮料生产商在新加坡出售的饮料中含糖量最高不可超过12%。印尼计划在2018年出台法律,旨在降低食物中糖分的含量。马来西亚取消了对喜糖型消费者的补贴。

  新征收的糖税导致了泰国饮料生产商股市下跌。从6月该国政府宣布此计划以后,甜茶饮料的股票迅速下跌。(实习编辑:刘伟 审稿:田瑞哲)            

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001297649751