新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中国当代女性艺术巡展在泰国曼谷展出

2017年12月04日 09:28:33 来源: 中新社

  “‘爱的密码’——中国当代女性艺术展世界巡展”2日下午在曼谷中国文化中心开幕。展览通过女性视角讲述中国故事,展现当代中国女性的风姿和情韵。

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼在致辞中说,中国文化源远流长,博大精深,无论是民间艺术还是现代艺术都具有很高的价值。希望展览能促进泰中两国之间的友好交往,促进双方文化艺术的交流合作。

  中国驻泰国大使吕健夫人潘鹏参赞表示,此次展览是响应“一带一路”倡议、加强中外文化交流互鉴、促进民心相通的具体体现。展览作品融合中华优秀传统文化和当代艺术思想与形式,堪称中国女性艺术的盛宴,也展现了新时代中国女性自信、自立、自强的良好形象。

  本次展览共展出40余件绘画及雕塑作品,分别出自20余位不同年龄、不同风格、不同层次的女性艺术家之手,同时也吸纳了部分男性艺术家的优秀作品,表达他们对于女性题材的探寻和解读。

  展览上,身着“手绘旗袍”的模特进行现场T台展示,尽展东方女性的柔美;4位中国云南壮族艺术家演唱非遗技艺“坡芽歌书”,令人耳目一新。据介绍,“坡芽歌书”是中国迄今为止发现的唯一用图画文字记录民歌的文献,由月、树、稻谷、禽等81个图画符号构成,代表81首爱情歌曲,感情直抒胸臆,纯粹质朴。

  配合本次展览,当天还举行了中泰两国学者“加强新时期国际文化交流”座谈会。中国著名艺术家陈家泠则带来“佛缘”主题讲座,吸引了众多当地艺术院校师生和民众入场聆听。

  据悉,此次展览由曼谷中国文化中心联合中国国家对外文化交流研究基地、上海社会科学院文学研究所、上海市对外文化交流协会等单位共同主办,将持续到本月15日。(记者 王国安)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154811297556991