新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

世界艾滋病日:泰国宣传暴露前预防用药的重要性

2017年12月01日 23:20:31 来源: 新华网

  新华社曼谷12月1日电(记者杨舟 李芒茫)12月1日是世界艾滋病日。泰国红十字会、卫生部等机构当天在曼谷举办活动,着重宣传暴露前预防用药,并提出泰国预防艾滋病并减少艾滋病死亡人数的目标。

  本次活动旨在向泰国社会中的高危人群宣传暴露前预防用药,以减少他们感染艾滋病病毒的风险。

  参与活动的泰国王室成员颂莎瓦丽公主在活动上说,目前世界上依然没有能治愈艾滋病的药物,因此预防工作显得格外重要。她希望活动能让更多人了解新的预防方法——暴露前预防用药,保护高危人群。

  据卫生部在现场发放的资料介绍,暴露前预防药物是目前预防艾滋病比较有效果的药物,适合性伴侣已感染艾滋病病毒、常忘戴安全套或喜欢酒后性行为等情况的人群,服用前需要经过一系列检查,且要在高危行为发生前1周服用,同时必须每日坚持按时服用才会有较好效果。服药者在发生性行为时依旧应当使用安全套。

  资料还说,在服药期间,人们每3个月要检测艾滋病病毒和肾功能,如果服用其他药物需要告知医师。约10%的人会出现腹痛、头痛、呕吐、厌食等副作用,但大多会在用药1个月后消失,具体情况应咨询医师。

  根据资料,有意向服药的人应清楚区分暴露前预防药物和暴露后预防药物。暴露前预防药物必须在没有感染艾滋病病毒的情况下服用。如人们在发生高危行为前未来得及服用暴露前预防药物,则应在高危行为后服用暴露后预防药物。

  泰国卫生部官员他威萨尔普在现场介绍说,泰国希望通过推广暴露前预防用药等一系列措施,在2030年将每年新增的艾滋病病毒感染者降到不超过1000人,每年艾滋病死亡人数不超过4000人,同时减少社会对艾滋病病毒感染者的歧视。

  据泰国卫生部的消息,目前泰国艾滋病病毒感染者达44万人,今年新发现约5000人,艾滋病传播情况仍较严重,但主动检测、接受治疗的人数已有所增加。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001122045764