新华网 正文
首届东南亚中国图书巡回展泰国站开幕
2017-11-25 11:07:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社曼谷11月24日电(记者明大军 陈家宝)首届东南亚中国图书巡回展泰国站24日在曼谷诗丽吉王后国家会展中心开幕,五万余册中国图书首次通过境外跨国巡回展的形式在湄公河流域国家展出。

  曼谷书展为期三天,展出了包括《习近平谈治国理政》《习近平讲故事》《摆脱贫困》《之江新语》等一批阐释党中央治国理政新理念、新思路,蕴含当代中国社会主义核心价值观的主题图书。以出版物为载体,从不同角度解读中国梦,讲述中国故事,为东南亚地区民众深入了解中国发展现状、感受中华文化打开重要窗口,提升中华文化在国际上的传播力和感召力。

  此次书展同时还展出了中共十九大图书:《十九大报告》《中国共产党章程》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等。

  此外,中国传统文化、经典文学、当代发展、科技教育及汉语学习等各类图书也进行了展售。

  据悉,在泰国、柬埔寨、老挝、缅甸四国巡回展出的图书有一万余种、五万余册。泰国曼谷是该展的主会场。

  中国国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝在开幕式上说,作为澜湄合作机制框架下的一项重要人文交流活动,图书巡回展旨在传播中华文化,推动出版交流。

  他说,书展带来了解读中共十九大精神的系列最新出版成果,希望借此帮助泰国民众和华侨华人了解习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,为两国友好关系发展奠定更加坚实的基础。

  泰国文化部文化促进司副司长宋杰·潘探说,此次图书巡回展对泰国以及澜湄流域国家必将产生深远影响。

  此次图书巡回展由中国书刊发行业协会、福建省新闻出版广电局及泰国文化部、泰国出版商和书商协会主办,厦门外图集团有限公司、昆明新知集团有限公司承办。除图书展售外,巡回展还组织了厦门南音演奏、木偶皮影戏表演、中医养生、茶道文化等展演活动,并邀请了中国及东南亚120多家出版、版权机构举行出版合作座谈及版权交流会、新书发布会等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
010020030620000000000000011198011122009820