新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰专家建议“泰国4.0”以省份为单位选择中国技术对接伙伴

2017年11月16日 11:27:56 来源: 新华网

  新华网曼谷11月16日电(记者 汪瑾 陈家宝)为进一步促进“泰国4.0”战略与“一带一路”倡议的有效对接,泰国专家提出,中国的每个省份都有自己的优势领域和相关技术,泰国政府应该以省为单位,系统地梳理中国每个省可与“泰国4.0”精确对接的领域。

  在当地时间14日举行的“泰国4.0技术版图及促进‘泰国4.0’与‘一带一路’对接”研讨会上,泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏提出,泰国政府推出“泰国4.0”,试图构建以创新驱动为主线的经济发展模式,这同中国“一带一路”倡议的发展理念、方式和目标高度契合。其中,智能电子、汽车工业、机器人制造、全产业链航空及数码等十大目标产业,与中国正在崛起和已经形成强大实力的战略新兴产业遥相呼应。

  他表示,中国是一个很大的国家,在科技方面的资源非常丰富。如果泰国想要拓展与中国的合作,尤其是采用中国先进的技术推动泰国4.0提到的10个目标产业,很有必要建立筛查机制精确地选择核心合作伙伴。

  目前泰国经济模式是“泰国3.0”,关注重工业和制造业。泰国总理巴育2016年提出,泰国计划在未来20年将经济发展提升到一个基于高附加值的经济发展阶段,也就是“泰国4.0”阶段。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106151297424481