新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰东北酝酿特色产品 迎接铁路时代中国商机

2017年09月11日 15:29:52 来源: 新华网

泰国东北五府官员9月8-10日带领媒体团考察当地特色经济产品。新华网发

    新华网曼谷9月11日电(陈家宝)“2021年至2022年,政府将促进曼谷至廊开府铁路与中老铁路的联通。届时贯穿泰国南北的泰中高铁有望全线通车,通过老挝,直抵昆明。在迎来巨大的中国市场和商机之前,作为泰国门户的东北部边境五府更应寻思如何打造特色产品,在互联互通的大潮中占据一席之地。”泰国乌隆府商会主席他纳猜10日如是说。

    曾被泰国人称为“令苦力哭泣”的东北部,因气候怪异、风雨不调,一直是泰国贫困的地区。近年来随着泰国4.0战略的提出和中国“一带一路”的东风吹至东南亚,处于泰老边境、临近泰中铁路沿线之地的乌隆府、黎府、廊开府、侬布兰普府及汶甘府纷纷看到了发展的机遇,联袂聚集五府的优势产品,意欲打造迎合未来市场的“东北五府盛宴”。

    乌隆府府尹察亚武介绍说,地处湄公河沿线的东北五府邻近老挝、越南,还能通过未来的铁路网络直通中国,在交通、物流上都有着地缘优势,其独特的农产品及当地文化都是具有潜力的资源。目前五府已进行了增加产品附加值的尝试,如大米之乡侬布兰普府的糙米加工及盛产橡胶的汶甘府对乳胶制品的开发。

泰国东北侬布兰普府发芽糙米产品。新华网发

    侬布兰普府糙米加工社区研究人员向记者展示写有中文字样的“综合营养发芽糙米”并介绍说:“除了内销至全国其他府,中国台湾成为这款产品的主要进口商。接下来我们将继续研究中国大陆的消费喜好,打造更清晰的糙米品牌,借助此处的物流优势将产品推向中国市场。”

泰国东北汶甘府一处乳胶工厂的乳胶枕头。新华网发

    中国市场也是泰国汶干成为东北部橡胶中心的重要因素。据汶甘府商业部介绍,该府去年乳胶产品带来的收入超过32亿泰铢(约合6.4亿元),其中80%的收入来自中国市场。汶干府一处乳胶企业总经理他那瓦尼说,“在对中国市场的探索中,汶甘的橡胶产业获得了新思路。对于未来的联通,我们充满期待,交流将为经济发展带来新的活力。”

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154791297009371