新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

20余名泰北滇籍人士回乡访问 赴云南陆军讲武堂寻历史足迹

2017年04月19日 09:18:03 来源: 中国新闻网

  资料图片,云南陆军讲武堂古照壁重见天日。 中新社记者 李进红 摄

  “先辈的辛苦与付出,才换来今日的美好生活,我们不敢忘记。”在云南陆军讲武堂遗址,远从泰国而来的滇籍侨领李泰增认真听着讲解,并用手机拍摄记录,作为黄埔军人的后代,他感触尤为深刻。

  18日,来自泰国北部地区的20余名知名滇籍人士抵达昆明,开启在云南为期一周的访问。云南陆军讲武堂作为访问的首站,20余名泰北滇籍人士与当天前来参观的游客一起,回顾了那段烽火岁月中的辉煌与荣耀。

  清朝末年,清政府为挽救摇摇欲坠的腐朽统治,敕令全国编练“新军”,云南陆军讲武堂便在此时获批设立,于1909年全面建成。

  历史上,该军校是与保定陆军军官学校、东北讲武堂齐名的清末民初中国三大著名军校之一,被朱德誉为“革命熔炉”。

  这所创办于一个世纪前的军事学校如今已远离硝烟,成为记录并展示那段岁月的历史博物馆。青瓦黄墙,标准的“走马转角”式建筑,坐落于昆明翠湖西岸的陆军讲武堂醒目且独特,每天来此参观的游人络绎不绝。

  在陆军讲武堂的青瓦黄墙前,李泰增留下一张合影。他说,陆军讲武堂遗址得以保存,不仅还原了历史,更让现代人有机会重温这段宝贵的历史记忆,接受教育,实属难得。

  “这段历史对我来说并不陌生,因为在历史课本上反复读了多遍。”泰国清莱云南会馆副会长杨庆丽告诉记者,无论是在历史课本上,还是在台湾金门的博物馆,她都认真了解过这段历史。“这是一所了不起的军校,中国现在的强大也与他们的付出分不开。”杨庆丽说,先辈用汗水、泪水和鲜血换来了今日的生活,炎黄子孙更该团结起来,促进中国的和平统一。

  在一小时的参观时间里,清莱云南会馆副会长赵德雄不时竖起大拇指与博物馆中的人物塑像合影。赵德雄说,从这所学校及这段历史中能看到云南在中国近现代史上的独特历史地位,他为自己是云南籍华人而感到骄傲和自豪。

  据悉,泰国北部地区滇籍人士回乡访问团一行接下来将赴大理、保山,感受家乡变化,还将赴松山抗战遗址、滇西抗战纪念馆、国殇墓园等地参观访问,寻着先辈的足迹,了解云南在抗战历史中的特殊地位和作用。(李晓琳)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011103941295511981