新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国汉语教师跳“斗鸡舞”迎中国鸡年

2017年01月24日 11:40:38 来源: 新华网

    22日,曼谷市教育局副局长塔妮达(左四)一行参加曼松德孔子学院“闻鸡起舞”迎新春活动。

    新华网曼谷1月24日电(记者 杨舟)百余名泰国本土汉语教师22日在曼谷曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院参加“闻鸡起舞”迎新春活动,了解中国关于鸡的民俗文化。期间,其中几名教师更打扮成斗鸡,表现泰国民间斗鸡的情趣。

    据了解,当日活动现场气氛温馨,大红灯笼、中国结,带有浓郁古典特色的油纸伞和舞台中央的“福鸡”吉祥物让泰国本土教师们感受到了浓浓的中国年味。这所孔子学院的教师王玮用直观生动的幻灯片“鸡年说鸡”,讲解鸡年民俗文化。

    本土教师拿起剪刀、彩纸跟着孔子学院教师一起剪纸,百余幅“雄鸡”作品栩栩如生。大家用“雄鸡”组成了两幅“百鸡图”,寓意鸡年大吉。此外,中泰汉语教师还手捧“福鸡”吉祥物,尽情舞蹈,互相赠予鸡年的祝福。

    期间,泰国本土教师表演了舞蹈《闻鸡起舞》,舞蹈者打扮成斗鸡的样子,以舞蹈淋漓尽致地表现出泰国民间斗鸡的情趣。

    参与活动的曼谷市教育局副局长塔妮达表示:“非常感谢曼松德孔子学院提供这样的机会,用这样的方式让泰国的本土教师了解中国春节和鸡年文化,希望老师们把在孔子学院所学到的知识教给学生,让更多的泰国人喜欢汉语,喜欢中国。”

22日,泰国本土教师在活动现场表演舞蹈《闻鸡起舞》。

22日,王玮副教授在活动现场进行鸡年文化讲座“鸡年说鸡”。

22日,曼谷市教育局副局长塔妮达在活动现场展示自己的“雄鸡”剪纸作品。

22日,泰国本土教师在活动现场全神贯注剪“雄鸡”。

22日,泰国本土教师在活动现场将剪纸“雄鸡”贴在展板上,寓意鸡年大吉。

22日,泰国本土教师在活动现场表演舞蹈《金鸡送福》。

22日,泰国本土教师和孔院教师一起祝愿大家新的一年吉祥如意。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011103461360086841