新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国新国王拉玛十世正式登基

2016年12月02日 00:32:05 来源: 新华社

  12月1日,在泰国曼谷律实宫,王储哇集拉隆功参加仪式,正式登基成为泰国新国王拉玛十世。 新华社发(泰国王宫宫务处供图)

  新华社曼谷12月1日电(记者李颖 杨舟)泰国新国王拉玛十世哇集拉隆功12月1日晚在律实宫正式登基。

  哇集拉隆功当天在大皇宫主持了普密蓬先王逝世50天的国丧赠经法会后,在律实宫赐见临时摄政王炳廷素拉暖上将、政府总理巴育、立法议会主席蓬贝及最高法院院长威拉蓬。在蓬贝的恭请下,哇集拉隆功继位。

  在诸位官员见证下,哇集拉隆功在普密蓬先王和诗丽吉王后御像前行礼,正式登基成为拉玛十世。

  当晚,蓬贝和巴育接连发表讲话,宣布泰国进入拉玛十世时代,宫务处发布了拉玛十世的头衔名号。

  哇集拉隆功生于1952年7月28日,现年64岁。他是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子。1972年12月28日,他被确立为第一王位继承人。

  哇集拉隆功年轻时曾在英国、澳大利亚、美国的军校接受过军事训练,也曾在泰国皇家指挥和参谋学院深造,掌握战斗机飞行技术及特种作战技能,持有喷气式战斗机、直升机飞行员资格证。他同时拥有泰国皇家陆军上将、皇家空军上将及皇家海军上将军衔,曾率领军队作战。

  12月1日,在泰国曼谷律实宫,王储哇集拉隆功(右一)参加仪式,正式登基成为泰国新国王拉玛十世。 新华社发(泰国王宫宫务处供图)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011160091293869631