新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国总理巴育说泰国不久将迎来新国王

2016年11月25日 20:30:36 来源: 新华社

  新华社曼谷11月25日电(记者李颖 陈家宝)泰国总理巴育25日说,泰国不久将迎来新国王。

  据泰国《民意报》报道,巴育当天出席在泰外国总商会活动并发表讲话时提及,泰国不久将迎接新国王。但他并没指出具体日期。

  泰国立法议会主席蓬贝25日确认,应内阁要求,立法议会29日将召开特别会议,所有议员均将出席。但他没有具体说明会议的内容。

  根据泰国王位继承的相关法律法规,当王位出现空缺、而此前国王已经确立储君的情况下,将由内阁向立法议会通报储君的名字,由立法议会启动王位继承程序,程序通过后由立法议会主席宣布储君继位。

  12月1日是泰国国王普密蓬逝世50天的日子,所以外界普遍关注11月底的立法议会特别会议是否将宣布新国王继位。

  普密蓬国王于10月13日逝世。巴育当晚表示,王储哇集拉隆功希望和泰国民众一起共同悼念先王,等待合适的时机再继位。巴育及其内阁高层官员在此后多次强调并重申,王储哇集拉隆功是第一王位继承人,继承王位没有任何问题。

  哇集拉隆功出生于1952年7月28日。他是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子。1972年12月28日,哇集拉隆功被普密蓬国王确立为第一王位继承人。

  从10月13日开始,泰国进入为期一年的国丧期。一个多月来,泰国全国各地的民众纷纷前往大王宫缅怀先王。泰国官方已宣布,12月1日至2日大王宫将暂时对民众关闭,准备举行纪念先王的典礼。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001119993459