新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国将施行大米新分级

2016年11月24日 10:57:14 来源: 光明日报

  泰国外贸厅厅长端蓬·诺帕娅日前向外界宣布,外贸厅已经完成大米贸易新标准的制定,预计将于今年12月20日正式施行。她介绍,此次调整大米贸易标准,主要是为了适应当前全球大米贸易新形势,增加泰国大米出口竞争力,满足不同客户群体需求。

  诺帕娅表示,新的大米标准将分为3个级别:一是顶级,这个等级的大米是为了满足高端消费群体的需求,其泰国香米的净含量不能低于92%,统一使用“泰国茉莉香米”标识;二是中级,这个等级将作为泰国角逐国际市场的“主打等级”,与越南、柬埔寨、老挝等周边大米出口国一较高下,它的泰国香米净含量不能低于80%,统一使用“泰国香米”标识;三是低级,在这个等级的泰国香米中大比例地掺杂了其他品种大米,对泰国香米的含量没有具体要求,且没有统一标识。(记者 马勇幼)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671293768281