新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国工业院称泰国经济出现多个利好信息

2016年11月08日 09:07:26 来源: 商务部网站

  泰国中华网11月7日消息,泰国工业院称泰国经济出现多个利好信息,在缩小全年出口预估区间敞口为负1至0%外,还支持最低日薪5-10泰铢的上浮区间。而国内消费也会在治丧期1个月后逐步回归常态,预计全年GDP同比增3.3-3.5%。

  泰国工业院主席易萨拉说,企业界普遍取得一个共识就是全球经济仍存在很大的不确定性,不管是欧洲、德国、美国,还是临近的中国经济都存在经济复苏动力不足的问题。就目前来说,只有美国经济总体表现略好一点,但就全球经济而言低迷的状况将会持续到明年。

  接下来就是要密切关注美联储加息行动将何时到来。对于泰国经济来说,工商银联合会认为将会继续保持增长。一方面是出口市场已经出现了复苏的迹象,另一方面则是农业家庭收入增加以及政府财政支出的拉动。因此工商银联合会预计全年经济增速在3.3-3.5%之间,而明年经济增速在3.5-4.0%之间。

  出口方面仍将会在余下的时间保持良好的复苏势头。特别是在刚刚过去的9月份,泰国实现出口总额194.60亿美元,同比提高了3.4%。除了实现连续两个月的上涨外,也是近2年来增幅最好的月份。而国际石油价格回暖也将有助于提升石化产品出口增加。

  得益于政府投资刺激,泰国地方经济得到了很大的提振。尽管企业投资进展仍不够明朗,但相信随着政府东部经济走廊投资计划推进,企业行动也会越来越清晰。曼谷及中部地区经济得益于旅游经济利好因素拉动,总体表现仍还不错,但东部经济因农产品价格持续低迷而出现放缓的迹象。

  至于上调最低日薪,他说企业对于5-10泰铢的上调幅度没有异议,但不提议一刀切。涨薪效应将不会反映在今年经济中,而会影响到明年的总体经济。尽管泰国当前还处在普密蓬国王逝世的悲痛中,但政府已发布公告,11月14日起全国各项商业活动都将恢复正常。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671293553571