新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国交通部长:曼谷公交一卡通将在明年年中推出

2016年11月01日 16:28:16 来源: 新华网

曼谷公交一卡通“蜘蛛卡”样本。图片来源:泰国媒体Mthai

    新华网曼谷11月1日电(记者 杨舟)泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实31日表示,曼谷市公交一卡通“蜘蛛卡”将在明年年中推出,有望解决因泰国公交车、轨道交通等线路“各自为政”给本地居民和游客带来的不便。

    目前,曼谷市的轨道交通共有5条线,分别是:深绿线、浅绿线、蓝线、紫线和机场线,由3家公司运营。乘客在不同公司的线路之间换乘需要重新购票进站,十分不便,而换乘时重复计算起步价也增加了乘客的负担。虽然3家公司都推出了自己的交通卡,但也都只能在自己的线路使用,而曼谷市内的公交几乎都还是用现金买票。

    阿空表示,“蜘蛛卡”可以帮助乘客避免重复支付起步价,大约明年年中就可以在所有轨道交通上使用。至于在公交上的使用,则需要等待在2000台公交车上安装完读卡系统。

    泰国媒体《今日发布》援引阿空的话说,目前,正在向泰国国营企业政策委员会申请批准私人注资,以PPP模式成立公司负责一卡通卡片相关业务,并要建立清算中心。

    因交通拥堵严重,曼谷市近期加快了轨道交通建设的步伐,如在建的蓝线延长线预计将在2018至2019开通,届时,曼谷市大王宫、唐人街等景点都将有轨道交通覆盖。一卡通“蜘蛛卡”若能在明年年中如期上线,或将为来曼谷游玩的自由行游客带来许多方便。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100901293460451