新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国华裔青少年广西寻根后爱上中华文化

2016年10月31日 14:52:10 来源: 中国侨网

广西华侨学校校长陈进超与泰国清莱市政府代表团交流 林浩 摄

广西华侨学校校长陈进超与泰国清莱市政府代表团交流。林浩 摄

  “中国的功夫、舞蹈和语言真的很有意思,回国后我会通过各种途径继续学习了解,并把在广西看到的、听到的都告诉给朋友和爸爸妈妈,让更多人来广西感受壮乡的秀丽山水和多彩文化。”来自泰国清莱市的华裔青少年刀丽丽对记者说。

  10月30日,为期14天的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”——泰国清莱营活动在广西华侨学校闭营。50名来自泰国清莱市的华裔青少年以文艺表演的形式展示了此次汉文化之旅的成果。

  在当天的汇报演出中,营员们表演了中国传统舞蹈、诗词朗诵、武术等节目;部分营员还表演了壮族舞蹈《歌飘山水间》,并带来极具泰国风情的舞蹈秀《烛光女神》……

图为闭营仪式现场 林浩 摄

闭营仪式现场 林浩 摄

  泰国华裔青少年们表示,此次汉文化之旅内容丰富,系统学习了汉语基础知识、中国茶文化、少数民族舞蹈等中国传统文化课程,参观游览了南宁、桂林的山水风光,并直接参与和体验了壮族的民俗风情,收获十分丰富。

  广西华侨学校校长陈进超在闭营仪式上表示,希望营员们能够通过此次夏令营活动,传承“中泰一家亲”的友谊,将来成为中泰人民友好往来的使者。

  清莱市政府副市长那隆撒·邓撒坤当天也亲自率清莱市政府访问团参加活动,他说,一直以来,中国和泰国从古至今都有着密切的经贸往来和文化交流,清莱市政府非常支持广西华侨学校与清莱开展民间文化交流,希望今后双方深化合作,通过语言的学习交流,促进教育合作与文化的共同发展,促使两地学校的教育水平实现现代化。

  据介绍,此次活动由中国海外交流协会主办,广西华侨学校承办,该活动也是2016年5月份中国海外交流协会与泰国清莱市政府续签华文教育友好合作备忘录后开展的首项交流活动。(林浩 张广权 俞靖)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100901293443411