新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

跨国连线:今晚泰国立法议会讨论王位继承问题

2016年10月13日 23:55:18 来源: 新华网

这是泰国国王普密蓬·阿杜德的资料照片(2010年12月5日摄)。新华社/路透

  新华网北京10月13日电(栗一星 余南)泰国王宫宫务处13日晚间发布公告称,泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德于当天15时52分去世,享年89岁。就现场最新情况,新华网连线新华社驻泰国曼谷记者李颖。

  问:泰国国王逝世的消息确认后,泰国民众目前是什么反应?泰国政府有什么反应?

  记者:当晚成千上万名泰国民众聚集在国王所在的诗丽拉医院,听闻国王去世的消息无不痛哭落泪。各大电视台上目前一直在播放国王的生平事迹和生前的录像。

  泰国总理府当晚发布公告:泰国从当天起进入国丧期,所有政府机关、团体、学校等机构从当天起的30天内降半旗,所有政府公务员在一年之内穿黑服服孝,普通公民自愿服孝,所有单位停止娱乐活动30天。目前聚集在医院的人群渐渐散去,但也还有一些人选择留守。

  问:泰国国王在位七十年,是当今世界在位时间最长的国王,能否简单介绍下他在位时的主要功绩?

  记者:普密蓬国王享年89岁,在位70年。他于1927年12月5日出生,1946年6月9日即位,1950年5月5日加冕,是当今世界在位时间最长的国王。

  国王的名字普密蓬·阿杜德,意思是“土地的力量,无与伦比的力量”。所以,广受泰国人民爱戴的普密蓬,被泰国人民称为“大地之父”。每当泰国国内有重大政治事件发生,国王往往会出面处理、调停,扮演仲裁者的角色并使政局恢复平静。

  国王倡导“适度经济”哲学思想,并在此基础上设计实施了约4千多个皇家发展项目,帮助发展国家经济。“适度经济”的核心思想是自力更生,实践可持续发展,充分利用资源,不产生任何废弃物并且把花费减到最低。

  由于普密蓬国王在农业方面的突出贡献,2006年5月26日,联合国秘书长安南赴泰国,为普密蓬国王颁发了全球第一个“联合国开发计划署人类发展终生成就奖”。

  问:在泰国,国王在民众中的地位非常高,是国家的精神领袖,可否再详细介绍下他为何如此受民众爱戴?

  记者:泰国是君主立宪制的国家。在位期间,普密蓬国王的足迹遍及泰国的各个角落,他时常走访乡间的贫困地区,了解百姓生活的疾苦,并为提高人民的生活水平尽着自己最大的努力。

  他推广在泰北山区实施罂粟替代种植项目,用王室经费兴修水利、建电站,在王宫内自种实验田,设立水稻、奶牛场、淡水鱼良种培育和研究中心。

  普密蓬本人学识过人、多才多艺,曾被泰国国家文化委员会授予“最高艺术家”的称号。他精通7门外语,获得过全球各大学的名誉学位100多个,绘画与摄影均达到专业水平。他喜欢演奏钢琴和萨克斯,还是快艇和风帆好手。

  因此,普密蓬国王在国人中拥有崇高的声望和地位,是泰国民众的精神领袖。

  问:泰国国王逝世后,王储是否会立刻即位?会对泰国政局造成什么影响?

  记者:哇集拉隆功王储出生于1952年7月28日,现年64岁。他是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子,于1972年被确立为第一王位继承人。

  泰国总理巴育已经带领内阁召开特别会议,之后向立法议会汇报情况,立法议会当地时间晚上9点举行会议,启动王位继承的法律程序。今天晚上泰国立法议会会讨论王位继承问题。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020030620000000000000011154671293215541