新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

对泰合作 阿里巴巴进军泰国的“小微发展经”

2016年10月13日 06:50:51 来源: 新华社

阿里巴巴集团总部一角。(资料图片)

  “阿里巴巴来泰国,不是来索取的,而是来支持的;不是跑马圈地而是支持中小企业共同发展,”11日在泰国外交部会议厅,中国阿里巴巴董事局主席马云面对台下数千名青年创业者代表如是说道。

  今年二十国集团(G20)杭州峰会期间,马云与泰国总理巴育初次谋面相谈甚欢。10日,马云应巴育之邀,以民间代表的身份参加了在曼谷举办的亚洲合作对话(ACD)第二次领导会议。次日,泰国外交部又举办专场论坛《对话马云:创业精神与包容性全球化》。如果说马云10日在ACD峰会上的10分钟致辞是扼要纵论亚洲国家电子之路的一道爽口“开胃菜”,那么11日近两个小时的主旨演讲则是马云精心为创业者们烹调的一顿豪华“大餐”。

  从预言科技发展将给企业运营模式带来的全新变革,到分享人生经验的浓缩总结,马云用酣畅淋漓的英文、富有感染力的话语为观众奉上了一道养分十足的“马氏鸡汤”。

  【谈对泰合作】

  谈及对泰合作,马云说,自己先前到访过泰国十几次,很喜欢这个国家。在二十国集团杭州峰会上,与泰国总理巴育的会面令他印象深刻,尤其是巴育政府力争发展经济、助力泰国中小企业发展的政策决心让他难忘,其提出的“数字经济”更是为泰国指明了未来的发展之路。

  马云说,阿里巴巴此次进军泰国,将与泰方在中小企业发展、创业培训、电子支付等6大领域展开合作,“我们希望提供尽可能多的培训,包括在泰国选派30名青年代表到阿里巴巴杭州总部去切身感受电商生态系统如何运转”。

  马云建议,为促进中小企业发展,政府应当提供更多的金融和政策支持,“很长一段时间以来,各国政府的进出口政策都是有利于大企业大公司的,包括泰国在内的各国政府应当考虑为中小企业提供更多有利的物流、电商等方面的政策助力”。

  【谈进军泰国】

    当有泰国青年代表问及阿里巴巴进军泰国的目的时,马云笑着接过话说,“你是担心阿里巴巴‘入侵’泰国是吧?”

    按马云的说法,阿里巴巴不想成为帝国,而是要成为一个生态模式、一个支持初创公司和中小企业的平台。拿进军泰国来说,阿里巴巴希望为赴泰的中国游客提供支付宝服务以便利他们的消费,同时也希望支持泰国当地的中小企业实现线上销售和支付。

    “阿里巴巴进入任何一个国家,都是关注这些国家的中小企业并与之共同成长,”他说,“我们不是来销售产品的,而是来共同打造和推广企业精神的。对于泰国的中小企业而言,阿里巴巴是你们的基础设施,是为你们提供服务的平台。”

  【谈电商前景】

  对于电子商务的前景,马云认为,透明公开化的电子支付就是未来的发展方向,“今天的世界或许是谷歌和阿里巴巴的世界,但20年后的世界将是新技术革命带来的更加全新的变革时代”。

  马云说,泰国的农产品如此丰富,泰国农业走向电商化是拥有更广阔市场和天地的必由之路。在当今的移动互联网时代,泰国农民将自如使用电商平台,把泰国特色的农产品远销至中国、欧美乃至全世界。

  按马云的设想,阿里巴巴到2036年将力争为世界创造1亿个就业岗位、使得1000万家中小企业成功赢利并服务于20亿名消费者。

  【谈创业之道】

  畅谈阿里巴巴发展之道的同时,马云还与台下的青年创业者分享了自己创业的酸甜苦辣。他说,自己经历过多次考试失败、申请工作失败,阿里巴巴集团也经历过无数次挫折,但一定要在失败后继续坚持,不要轻言放弃。

  “年轻创业者要独立思考,不要轻言放弃,”马云说,“我的创业成功之道恰恰在于,一没钱,二不懂技术,三没计划。我没钱就会想方设法把每一分钱花在刀刃上;我自己不懂技术就必须成为技术专业人员们开发出来的第一个产品检验者;我不去计划而是在实践中去深入了解并充分满足客户的需求。”

  马云认为,事实上,资金问题是所有公司都面临的问题,并非只是中小企业独有,“创业者想的不应是如果我有足够资金,我将可以如何运筹帷幄,真正具有创业精神的思维应该是我虽然资金不足,但如此这番运作我就可以马到功成。所以,对资金不足的中小企业者而言,首要的是先说服那些相信你的人,并对他们给予的资金及信任负责”。(李颖、杨舟,注:作者系新华社驻曼谷记者。)(新华社专特稿)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100521293198841