新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国人不爱搭公共交通 油耗猛增

2016年10月09日 08:48:24 来源: 商务部网站

  综合泰国媒体10月8日消息,泰能源部国家能源事业管理厅指出,泰国石油消耗量增加,不仅来自于油价下跌,堵车也是原因之一。国家能源事业管理厅准备建议国家能源政策委员会提高E20和E10乙醇汽油差价,以增加乙醇使用量,同时将95号和91号乙醇汽油价格调平。

  国家能源事业管理厅厅长威吞透露,泰国石油消耗量增长,不仅来自于油价比前两年更低,严重堵车也是原因之一,尤其是曼谷和大城区,另一方面,捷运和其他公交系统还不吃香,如果民众更多选择搭乘公共交通工具,将有助于放缓因堵车造成的石油消耗。

  威吞指出,堵车时不熄火,油耗也会增加,特别是下雨的时候,堵车时间就会更加持久,可能会从平时的1个小时增加至2-3个小时,甚至是更久。此外,捷运紫色线的乘客量远比原订目标的少得多。

  今年1-9月泰国燃油消耗情况,汽油组消耗量年比增加10.9%,日均消耗量高达2883万升,导致首8个月成品汽油进口量增加4.8亿升或91%,花费增加73亿1400万铢或48%;柴油消耗也年增3.05%,日均消耗量达6054万升;但液化石油气(LPG)和天然气(NGV)消耗量却分别下降9.92%和9.83%,日均消耗量分别为1683万公斤和774万公斤。国家能源事业管理厅预测,尽管第4季度外出旅游方面的燃油消耗量将增加,但全年消耗增幅大致也是如此。

  国家能源事业管理厅厅长威吞还准备向国家能源政策委员会提议,扩大E20和E10乙醇汽油之间的差价,以吸引更多民众使用乙醇,而目前这两种汽油之间每升差价仅有2.24-3.51铢。此外,95号和91号燃油目前每升之间有0.27铢的差价,建议将两者调平,以满足营销体系将取消供应91号汽油的政策需求,从而推动E20和E85号汽油成为国内汽油组主要汽油,其他的则作为替代品。预计上述举措将使乙醇日耗量从目前的380万升增加至700万升。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671293145151