曼谷百年老店月饼销售火爆 满满怀旧风

2016年09月15日 10:02:36 | 来源:新华网
分享到:

在泰国曼谷唐人街一家糕饼店,工作人员夹起一块月饼。新华社记者 李芒茫 摄

    新华网曼谷9月15日电(记者杨舟 李欣莹)一年一度的中秋节来临。因泰国华人血统者众多及受华人文化的影响,不少泰国人也会庆祝中秋、吃月饼。

    在泰国首都曼谷,唐人街每逢中秋节都有庆祝活动,不少店家会在此之前开始卖月饼。其中,郑老振盛中西饼家很受市民欢迎。

    这家饼店的门面满是怀旧风,让人想起90年代初期中国特别是广东一带的食品店。他们的月饼都摆在玻璃柜里供顾客挑选,而装月饼的纸盒更是让人想到旧时的月饼盒,上面的图案是身着汉族传统服装的女子和孩童们举着灯笼围着摆放月饼的方桌,这在中国的月饼包装盒上已不多见。

    据郑老振盛饼家老板娘杨妙金介绍,这家月饼店是她丈夫的先人所开,至今已有上百年的历史,但月饼包装盒的式样未曾改变。“如果我们改变了包装盒的样子,顾客就不认我们了。” 杨妙金说。

    郑老振盛饼家的月饼既有广式月饼,也有潮汕式朥饼。广式月饼有莲蓉、榴莲、五仁等口味。榴莲蛋黄月饼算是泰国月饼的一大特色,而这家的五仁月饼,除了材料杏仁、瓜仁、麻仁、杬仁、胡桃仁以外,中间还会有蛋黄。潮式朥饼则有豆沙等馅。店家还有豆腐乳馅饼,不过对于记者来说,口味有些“黑暗”了。

    此外,店里还卖潮汕传统的月糕。从外形来看,月糕比月饼更薄,更大,也更接近一轮圆月,跟月饼、朥饼一样,是中秋当晚拜月祭月的重要供品之一。

    在现场,不少曼谷市民都在购买月饼,有华人顾客认准的是泰国特有的榴莲月饼。顾客蒋德兰说,她每年都会来这家购买月饼,今年也买了许多,包括榴莲口味等,以送给亲戚朋友。顾客叻姨说,这家店历史悠久,口味也不错,买了月饼以后晚上会拿去拜月,希望中秋的一些传统习俗能传承下去。

    因为泰国华裔多来自广东潮汕地区,泰国中秋的不少传统风俗和相关食品都与潮汕地区相似。

    除了吃月饼,泰国华人在中秋节期间还会有拜月和拜观音的活动。中秋当夜,泰国华人会在户外看得见月亮的地方设香案,香案上放置月娘像,并摆满各种贡品,如朥饼、月糕及柚子、香蕉、椰子、火龙果等水果,也有一些泰国华人则是在桌上供奉观音像。除了传统贡品,近年来还出现了针对观音或月娘女性身份的“贡品”,比如洗发水、爽身粉、香水等等。一些华裔老人在拜月娘或观音时还能用流利的潮州话祈愿。

    曼谷唐人街在中秋当夜会有拜月和表演活动供市民参加,而华裔较多的如那空沙旺府在中秋节这一天还有“选观音”活动,即选出一名妙龄女子穿上观音的服装为大众祈福。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀]
010020030620000000000000011100901292827701