新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

曼谷尚味泰餐:饕餮温和的泰式风味

2016年09月09日 14:35:55 | 来源:新华网

  新华网曼谷9月9日电 (陈家宝)泰国菜讲究酸、辣、咸、甜、苦五味的互相平衡,通常以咸、酸、辣为主。首尝泰国菜的人都会惊艳于五味同时显现在舌尖的感觉。然而,您是否想过,泰国菜也可以在不辣中保留鲜明的泰式风味,用温和的口味俘虏您的味蕾?

  华人始创的尚味泰餐厅(Savoey Thai Restaurant)已有44年的历史,最早的一家开在曼谷首家百货商场中,因味道正宗、菜品精致成为泰国家喻户晓的餐厅,承载着三代人舌尖上的记忆。以鲜为主,不以“辣”标榜其作为泰国菜的特色——百味恰到好处,正是尚味对泰国菜的理解。

   坐落在曼谷市中心素坤逸26巷的尚味海鲜泰餐厅,是尚味品牌的第9家分店,菜式齐全,口味温和,普吉渔港直购的七色龙虾是招牌菜。  图为泰国通杂志提供

  “华人的根在中国,思乡情结成就了尚味餐厅温和的口味特点。”尚味的接班人披乐蓬告诉记者。

  下南洋的数百年来,带不走故乡的风物,华人用东南亚的食材,按传统中式烹饪手法努力做出故乡的味道。因此华人手中的泰国菜多了一种“中庸”,不求浓重,却恰到好处。

  位于热带的泰国终年湿热,阳光、沃土和河网都是大自然对这个国度的馈赠。植被独特,蔬果丰盛,海鲜肥美,令泰国人在饮食中对调料的多样性和食材的新鲜有着执着的追求。

  扎根于这片热土,完全融入这个社会后,华人的菜式也吸收了泰国料理“鲜”的精髓,尚味正是一个例子。尚味的海鲜并非从几经转手的海鲜市场购来,而是在海鲜打捞上岸的码头直购,以最快的速度送至全国9家分店。调料也只用自家椒园的辣椒,有独家的酱料,却不对外出售。

  今年4月开业的尚味海鲜餐厅是尚味品牌最新的分店,地处曼谷闹市充满文艺气息的素坤逸26巷,店面简约却精致,设有保存海鲜的冷室,是海鲜菜单最全的一家分店。

  几乎不施任何调料的牛油焗七色龙虾有着新鲜龙虾特有的韧性,渗透着原始而诱惑的肉香。以冬阴功浓汤炮制的海鲜炒饭则只带微辣,每一粒泰国香米都在均匀地浸润着汤汁。而传统的泰式甜品芒果糯米饭在这也能搞出新意思——芒果糯米冰沙。经改良后的这道甜品,芒果的鲜美与椰汁糯米水乳交融,在冰块的稀释下,清凉解腻,入口糯软,味道竟比传统做法浓郁。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余南]
010020030620000000000000011154671292753721