新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

武汉将建中泰经贸文化交流中心 不出国门品尝泰国美食

2016年08月30日 08:44:28 来源: 荆楚网

近日,泰国湖北商会和武汉市硚口电子商务协会签订合作备忘录,联手助推武汉创建中泰经贸文化交流中心。2016上半年,武汉与泰国双边贸易总额达到3.48亿美元,同比增长68%。

中泰建交41年,鄂泰经贸合作日趋紧密,文化交流日益频繁。特别是随着中国-东盟自贸区建设的推进,武汉与泰国的进出口贸易呈现良好增长态势。2016上半年,武汉与泰国双边贸易总额达到3.48亿美元,同比增长68%。

泰国是武汉在东盟内第三大外资来源国,武汉共有泰资企业49家,光谷北斗等武汉企业也积极在泰国投资发展。

目前,武汉已与泰国开通6条航线,每周往返航班超过100班。航班的不断增多和落地签证的方便快捷,使泰国很快成为武汉市民第一热门出境游目的地。有关部门预计,今年武汉赴泰国旅游人数将突破60万人,同比增长10%左右。今年,武汉市政府已与泰国驻华大使馆建立起合作机制,每年召开两次会议讨论推进双方之间的合作项目,并共同努力促进设立泰国驻武汉总领事馆。

在这样的背景下,泰国湖北商会和武汉市硚口电子商务协会顺势而为,联手推进在武汉创建中泰经贸文化交流中心。泰国湖北商会会长韩宗渭介绍,该中心建成后,将致力于一系列中泰经贸文化交流活动,如:每年举办一次中泰经贸展览洽谈会,举办中泰论坛或东盟-武汉论坛;每年举办一次武汉-泰国文化周和泰国—武汉文化周;推进两国相互公派留学生,相互培训对方国语言老师;利用硚口国家电子商务示范基地优势,打造便捷的中泰商品交易跨境电商平台。(记者冯梓晔通讯员刘承波)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741292622281