新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

“榕情四海”经贸文化交流系列活动走进泰国曼谷

2016年08月29日 10:05:49 | 来源:福州日报

“榕情四海”经贸文化交流系列活动走进泰国曼谷

柯学刃(左二)向泰国福州会馆赠送书法作品。

    7月21日,“榕情四海”经贸文化交流系列活动在泰国曼谷举办,活动包含“开放大都市 福州新跨越”大型影像图片展及“榕情四海·茉莉传香”文艺晚会,现场近千人出席,受到广大海外乡亲好评。

    今年“榕情四海”经贸文化交流系列活动由市外侨办和市委外宣办联合主办,市文化广电新闻出版局、市经济和信息化委员会、市体育局、市海外交流协会协办,泰国福州会馆、日本福建经济文化促进会承办。

    冒雨奔波700公里

    只为听那熟悉乡音

    活动期间,“榕情四海·茉莉传香”文艺晚会在泰国曼谷举行,福州闽剧艺术传承发展中心、福州市曲艺团、福州市闽都文化艺术中心、福州画院的国家级艺术家们为现场观众带去了丰富多彩的特色节目。

    改不了的乡音,抹不去的乡恋。在一首“虾油味”满满的福州伬艺《七遛八遛莫敌福州》中,表演者用福州话带着现场观众“逛”了一回福州,唱不尽的秀美山川和说不完的美丽榕城令台下观众回味许久。

    这边还没从“虾油味”中回过神来,那边,闽剧经典小戏《贻顺哥烛蒂》已登台。“贻顺哥”这一闽剧丑角经典形象引起全场热烈反响。一句句熟悉的话语唤起在场不少海外乡亲的童年记忆,短短6分钟左右的表演将晚会推向高潮。

    随后,一曲二胡独奏《赛马》让现场观众如痴如醉,纷纷赞道:不愧是国家级的艺术家!

    晚会尾声,在《一衣带水心相连》的表演中,福州市书法家协会副主席、中国书坛“兰亭七子”之一柯学刃先生,为晚会挥毫书写的“榕情四海”现场赠与泰国福州会馆珍藏。

    “榕情四海·茉莉传香”文艺晚会不仅向海外乡亲、友人展示了独具特色的闽都文化,更向多年在外打拼的海外乡亲传递了熟悉的乡音和浓浓的乡情。

    晚会让台下在外漂泊多年的海外乡亲倍感亲切。为了赶来曼谷参加晚会,近千名福州乡亲从泰国四面八方盛装而来,其中近100名从距曼谷700公里的素叻府冒着暴雨专程赶来,他们顾不上吃午饭,只为参加这场难得的家乡盛会。晚会结束后,他们才有时间用餐。令人感动的是,他们最后又冒雨坐近8个小时的车返回素叻府。

    “久违的乡音对我们而言太可贵了,更何况是如此高水准的演出,排除万难也要来看。”一位泰国福州乡贤感慨地说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王俊景]
010020030620000000000000011154741292603431