新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中国列车在曼谷火车站投入试运营

2016年08月29日 21:23:17 来源: 新华社

  新华社曼谷8月29日电(记者杨舟)泰国国家铁路局29日在曼谷火车站举行新客运列车试运营仪式。这批产自中国的新列车投入运行后将极大提高泰国火车的舒适度与现代化程度,预计新列车将于10月正式投入曼谷-清迈线运营。

  试运行仪式上,泰国交通部长阿空介绍,本次泰国以49.8亿泰铢(约1.44亿美元)从中国中车长春轨道客运股份有限公司购买了115节米轨客运列车车厢和车头。

  阿空表示,泰国政府会加快提高全国铁轨的承重能力,加快铁路复线建设及推进高速铁路线路建设。

  泰国总理巴育在仪式上表示,泰国未来的火车一定要现代化,要加强与邻国连通,乃至在未来与欧洲相连。

  中国中车长春轨道客运股份有限公司(长客)海外业务部副总经理刘刚对记者说,本次是泰国首次购买中国火车,是一次“历史性的突破”,体现了泰国对中国技术的认可。

  根据泰国铁路局局长武提察的说法,铁路局已20年没有购入任何新车,新车极大地促进了泰国火车走向现代化,是铁路人的骄傲。他介绍称,所有新购入的列车将用于曼谷-清迈、曼谷-乌汶、曼谷-廊开、曼谷-合艾4条线路,最高时速可达120公里。

  据报道,这一项目于2013年3月由泰国铁路局发布国际公开招标,长客成功中标,双方于2014年正式签订项目合同。据刘刚介绍,随着泰国铁路和城市轨道交通建设的铺开及“一带一路”倡议的落实,未来中国企业将有更多机会参与进来。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001119474817