新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中国游客持续为泰国带来多重利好

2016年08月18日 15:01:38 来源: 新华网

    新华网曼谷8月18日电(陈家宝 李颖)泰国国家旅游局局长育他沙日前在中国游客专场说明会上向记者表示,中国游客一直为泰国旅游业作出巨大贡献,泰国非常感激并欢迎中国游客。

    泰国国家旅游局的数据显示,近年来赴泰旅游最大的客源地是中国,2015年中国游客占外国游客总人数的26.5%,中国游客是影响东亚地区游客人数和旅游消费方向的重要因素。中国游客人数持续增长,2015年来泰游人数已跃升至790万人次以上,与2014年相比,增幅亦高达71.6%。去年中国游客为泰国带来的旅游收入更是高达3700亿泰铢(约合740亿元人民币),占外国游客旅游总收入四分之一以上。

    泰国旅游和体育部(旅体部)部长科布坎恩估计,2016年泰国预计将吸引外国游客3250万人次,将创收1.5万亿泰铢(约合2941亿元人民币),其中中国游客将突破1000万人次。

    据泰国盘古银行研究部统计,在泰国经济复苏乏力、多个行业萎靡不振之际,泰国旅游业却逆势而上。2015年尽管发生了造成多人死伤的四面佛爆炸案,但全年外国游客量仍高达2990万人次,创收1.44万亿铢(约合2823亿元人民币),创过去10年来的最高纪录。

    泰国旅游业在泰国经济中占有相当的比重。根据旅体部的统计资料,2015年泰国旅游业创收2.8万亿泰铢(约合5490亿元人民币),占泰国国民生产总值的21%。

    可见,中国游客是泰国经济发展的重要动力之一。

    带动新兴行业 

    育他沙说,中国游客的到来,不仅为泰国带来了巨额经济收入,更促进了新生行业及通航系统的发展。

    泰国电子交易发展局去年针对泰国现有50多万家电子商务经营商的调查显示,2014年至2015年泰国的电子商务交易总额都徘徊在2万亿铢左右(约合4000亿元人民币),增幅仅为3.5%。在支付方式上,网银和信用卡仍占据主导地位,移动支付仍不普及,占比仅14.53%。《Neilsen全球储蓄和投资策略报告》显示,68%的泰国人依然使用现金作为首选支付方式。

    泰国移动支付市场仍然较为滞后。作为2016年上半年亚太地区最受欢迎的出境游目的地,泰国的移动支付显然难以满足日益扩大的海外客源的支付需求。迅猛增长的赴泰中国游客量正将国内电商巨头引向泰国,填补了移动支付市场发展的空白。

    自2015年11月以来,支付宝扫码付在泰国最大免税店King Power(王权免税店)全面上线。在此之前,支付宝已经推出了泰国Rabbit交通卡,逐步构建起在泰国的应用场景。微信支付也将触角伸到泰国。2016年4月,百度钱包在泰国上线境外支付业务,接入了普吉、清迈、曼谷、芭提雅等四大城市热门商圈的400多家商户,覆盖衣、食、住、行方面的著名品牌。今年6月,百度地图更与泰国旅游局合作,推出了泰国的中文版地图。如今,支付宝已进驻了泰国9000家7-11便利店。

    除拉动泰国电商行业的发展,中国游客的涌入更推动了两国通航系统的完善。今年6月,成都直飞泰国南部潜水胜地苏梅岛、长沙直飞曼谷的航线相继开通;8月,内蒙古鄂尔多斯至曼谷的直飞航线作为鄂尔多斯第二条国际航线正式开通。

    育他沙说,目前越来越多中国的二、三线城市开通了泰国直航,方便了更多小城市人们走出国门,更大程度地促进了泰中两国人民的交流,逐步实现着“一带一路”中互联互通的构想。

   1 2 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651292394871