新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

通讯:“爱在泰国”活动为中国伤者母亲加油

2016年08月13日 15:57:32 来源: 新华网

    新华网曼谷8月13日电(记者李颖)8月12日是泰国传统节日——母亲节,在这个特殊意义的日子,泰国中国和平统一促进总会(简称统促总会)联合泰国旅游和体育部(简称旅体部)、泰国大拓律师事务所,为一位中国母亲举办了“爱在泰国”活动。

    距离去年“8·17”曼谷四面佛爆炸事件已近一年时间,目前仍有一名中国伤者还在泰国医院接受治疗,他就是因遭遇爆炸导致脑部严重受伤的郑玖。

    在8月12日的“爱在泰国”活动上,郑玖母亲与参会的和统会代表及志愿者们合影。(新华网记者 李颖摄)

    近一年来,在中国驻泰使馆的统筹安排下,包括统促总会在内的不少华人商会出钱出力,志愿者们和郑玖父母倾力照料,郑玖正逐步康复。但根据其恢复状况和家庭状况,郑玖在很长一段时间内生活仍无法自理,而原本就贫困的家庭更将面临巨大的经济困难。为此郑玖的父母于近期写下了《拯救郑玖,募捐倡议书》,希望得到社会各界的帮助和支持。

    一年来,郑玖母亲日复一日守候在儿子的病床前为他按摩、擦拭。从一声声地呼唤着“玖玖,玖玖”,到奇迹般地听到郑玖第一次恢复意识、开口叫妈妈,再到现在在母亲和护士的搀扶下,郑玖开始尝试站立和康复训练……

    8月12日“爱在泰国”活动选择在泰国母亲节召开,正是为了感念这位母亲的付出,也为这位母亲加油。

    8月12日的“爱在泰国”活动上,泰国旅体部部长科甘(左二)与统促总会会长王志民(左一)向郑玖母亲表示慰问(右一)。(新华网记者 李颖摄)

    当天活动上,泰国旅体部部长科甘率众在泰国诗丽吉王后相前致以敬意,并领唱皇家颂歌。统促总会会长王志民和大拓律师事务所的马特娜律师分别发表致辞,并讲述郑玖母亲的坚强故事。郑玖母亲向一路走来帮助儿子的人们表达诚挚的谢意,她动情而真切的讲述令在场所有人感佩落泪。

    当日,在科甘的见证下,王志民将本组织捐赠的善款共计53.5万泰铢(约合10.2万元人民币)交予郑玖的母亲。其他一些在泰华人商会及志愿者们也在活动的感召下纷纷献出爱心,包括统促总会捐赠的善款在内,12日当天共为郑玖父母筹集到了62万余泰铢(逾11.8万元人民币),郑玖父母的支付宝和微信账号上还收到了1万多元人民币。

    爱心无价、母爱伟大,“爱在泰国”活动为这位伤者的家庭增添一份助力。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741292271501